11.8 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

«ИМ» узнали, какие карнавальные костюмы носили в детстве известные жители Мордовии

 

Одни из самых теплых воспоминаний нашего детства – новогодние утренники, для которых заранее шились карнавальные костюмы. На «ёлку» к Деду Морозы приходили роботы, мушкетеры, ковбои, пираты, принцессы и Красные шапочки — иногда их родителям приходилось проявлять недюжинную фантазию, чтобы создать самый запоминающийся образ. И пускай шляпы «мушкетеры» носили картонные, а для некоторых нарядов блестящей мишурой обшивалось обычное спортивное трико — в этом немного наивном креативе было больше души, чем в готовых костюмах Бэтмена или Человека-паука, купленных в современном интернет-магазине. В преддверии Нового года «Известия Мордовии» узнали, кем были на «ёлках» известные жители нашей республики.

Главный в школе — Дед Мороз

— В нашей сельской школе все малыши на праздничных «ёлках» были или зайцами, или медвежатами, — рассказывает лидер объединения «Поиск», руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк», член Общественной палаты РМ, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. – А в 7-8 классах на Новый год мне удалось побывать Дедом Морозом. Все, что нужно для перевоплощения, я получил в школе: красную «шубу» из тонкой ткани, бороду, посох. Быть новогодним волшебником мне понравилось: главная роль праздника означала доверие учителей. Хотя пришлось учить текст – это было уже не так весело. Но мне было очень приятно вручать подарки счастливым малышам. В этом и смысл праздника — дарить людям радость.

«Все ему завидовали…»

Когда-то популярный саранский радиоведущий, актер Государтвенного театра кукол РМ Эдуард Варданян отдыхал на детских утренниках. А теперь ему приходится на них работать! Уже несколько лет Эдуард — Дед Мороз на «ёлках» в Республиканском дворце культуры.

— Со времен моих детских утренников больше всего мне запомнился мой костюм Незнайки, — говорит Эдуард. – Он был очень простой: большой воротник и шляпа-колпак небесного цвета, с огромными полями и кисточкой. Все это было самодельным, шляпу я сам клеил с родителями. Но у моих одноклассников тоже были классные костюмы. Один мальчик, сын какого-то военного, пришел на елку в противогазе! И ему завидовали все, все мы по очереди примеряли противогаз.

Волшебная снежинка

Говорят, сейчас дети не очень-то верят в Деда Мороза. А вот в своем детстве Людмила Иванова – управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РМ — твердо знала: новогодний волшебник — настоящий.

— Новый Год — это всегда ожидание какого-то волшебства, чего-то светлого, что остается в детской душе на всю жизнь, — говорит Людмила Иванова. — Моим любимым новогодним костюмом на «ёлках» была Снежинка! Творили его мы собственными руками, всей семьей. Покупали марлю, крахмал…Кроили, вырезали, шили, украшали. Как это было здорово и интересно! В платье Снежинки я чувствовала себя настоящей принцессой из волшебной сказки. Даже снимать его не хотелось! А моему брату делали очень красивый костюм Мойдодыра, как сейчас помню – один в один копия картинки из книжки Корнея Чуковского. Сейчас бы, это назвали, дизайнерским проектом.

— До сих пор с трепетом в душе вспоминаю, как мама несет мой новогодний костюм на утренник в школу. И я иду с ней  рядом, держась за руку, сгорая от нетерпения поскорее его надеть.Помню, какие маскарадные костюмы были у других ребят! Сколько в них было фантазии, творчества. И все это сделано своими руками — ничего в магазинах не покупали.      До сих пор я люблю Новый год. Истоки его — в далеком детстве, которое было счастливым и добрым.

Спортсменка на коньках

Снежинки на «ёлках» — до сих пор классика. Но у девочек на утренниках бывали и другие костюмы.

— На Новый год я всегда была девушкой-конькобежцем, — вспоминает Уполномоченный по правам ребенка при Главе РМ Наталья Юткина. – Для этой «роли» у меня была красивая юбка, похожая на пачку балерины, голубвн пиджачок  и шапочка. И я танцевала танец, повторчющий движения скользящего по льду бегуна. Правда, тогда я хотела быть Снегурочклц. Но у меня не было кос, я всегда носила короткую стрижку – поэтому мне оставался «спорт». Зато сейчас дома на каждый Новый год я надеваю костюм Снегурочки.

«Мисс Азербайджан»

Необычный для современного ребенка новогодний костюм в школе носила директор Республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи Людмила Нарбекова.

— Всем девочкам в нашем классе нужно было надевать на утренник национальный костюм одной из советских республик, — говорит  Людмила Нарбекова. – Мне достался костюм Азербайджанской ССР. Мы с мамой посмотрели, как он выглядит, в географическом атласе – и сшили все сами. Костюм получился красивым: с атласным верхом, с высокой тюбетейкой. Кажется, для утренников я даже учила какие-то стихи на азербайджанском. Но за три года быть «мисс Азербайджан» мне надоело (еще бы, на каждой елке – одно и то же). И я хотела быть Снежной королевой.

Семейная традиция

Директор СК «Мордовия», исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств по РМ, председатель одной из комиссий Общественной палаты республики Валерий Крутов — харизматичный спортсмен. Наверное, и на «ёлках» в школе он был воином, мушкетером? А вот и не угадали!

— Несколько лет подряд я приходил на школьные «ёлки» в классическом для утренника костюме зайца, — рассказывает Валерий Крутов. — Это был самый популярный новогодний костюм для мальчиков, и против него никто не возражал. Белую шапочку для наряда мне сшила мама… Сейчас у меня четверо детей. Две девочки и два мальчика. Так вот: на Новый год мои дети надевают на «ёлку» костюмы снежинок, а мальчики – зайцев. Получается семейная традиция — хорошего настроения и доброй сказки.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости