21.7 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

«ИМ» советуют, чем утолить жажду в жару

 

Солнце жарит по-южному. Мы потеем, страдаем, и поневоле мечтаем о чем-то прохладном, освежающем, в высоком запотевшем бокале. Чем же утолить жажду в жару? «Известия Мордовии» посоветуют самые полезные для здоровья – и, что важно, вкусные, напитки. 

Самый очевидный и самый полезный способ победить жару – это чистая питьевая вода. Но только без газа (газировка только усилит жажду и может вызвать «революцию» в животе). Чтобы вода не казалась пресной, просто опустим в стакан ломтик лимона. А любители экзотики могут попробовать вместо лимона «колечко» — то есть ломтик – свежего огурца! Необычно, но так делают в Южной Америке. Важный совет: не глотайте воду залпом. Лучше не торопясь, небольшими глотками выпить два стакана воды – но с перерывом в 10 минут. 
Лимонады, кола, сладкий квас – не лучший вариант утолить жажду. Сахар в сладкой газировке ее только усилит… Если и пить квас – то либо «окрошечный» покупной (сахара там поменьше), или домашний, белый либо на ржаном хлебе. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

А самый лучший способ освежиться и взбодриться в жару – это чай. Не так важно, горячий или холодный. Особенно хорош зеленый чай – он прекрасно освежает и восполняет потерю витаминов и минеральных солей, которые выходят из нас вместе с потом. Конечно, вкус у зеленого чая на любителя, но его можно улучшить лимонным соком, листиком мяты, ягодами. Литрами, всё же, пить зеленый чай не стоит, лучше ограничить себя тремя-четырьмя чашками в день. 

Черный чай также отлично бодрит и освежает. А еще на даче можно заварить травяной чай: из листьев смородины, мяты, душицы, вишни и даже клубники (правда, листочки последней немного горчат). Но зверобой и другие лекарственные травы в чай класть не стоит: у них есть серьезные противопоказания. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Хорошо утолят жажду не очень сладкие, кисленькие домашние компоты из ягод, фруктов или шиповника. Молочные продукты тоже помогут, но будьте осторожны: слишком холодное молоко в жару может вызвать ангину или даже воспаление легких! А несвежая «молочка» чревата банальным отравлением. Так что наш выбор – чаи, компоты, домашний квас, с лимоном, корицей и душистой мятой. Пейте на здоровье! 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться