22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Их пение назвали ангельским: в Саранске завершился II Всероссийский хоровой фестиваль

В Саранске завершился II Всероссийский хоровой фестиваль регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви «Сергей Васильевич Рахманинов и его эпоха».

В нём приняли участие хоровые коллективы духовных академий Москвы и Санкт-Петербурга, а также хоровые коллективы духовных семинарий со всей России.
Проведение фестиваля силами Мордовской митрополии стало возможным, благодаря благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и содействию Президентского фонда культурных инициатив, учебного комитета Русской православной церкви и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

В этом году фестиваль посвящён 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова. Торжественная церемония открытия прошла 8 февраля в зале паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского монастыря.

Одним из главных событий для всех участников фестиваля стала Архиерейская Литургия, которая была совершена 9 февраля. Тогда под куполом Кафедрального собора св. прав. воина Феодора Ушакова одновременно звучали голоса десяти хоров из разных регионов России в составе 250 человек. Их голосами был заполнен весь собор. Это надо было не только слышать, но и видеть. Люди доставали свои мобильные телефона и пытались запечатлеть на память это поистине великое событие.

«Поют, как ангелы. Так торжественно и величаво, но одновременно радостно. Невозможно сдержать слёз», — делятся своими впечатлениями прихожане.
После завершения Божественной литургии митрополит Зиновий обратился к певчим – участникам фестиваля с архипастырским словом:
«Только лишь наполненные любовью сердца могли осуществить то величие красоты молитвы в божественном таинстве».

На протяжении нескольких дней шла подготовка к гала-концерту. Участники- конкурсанты репетировали на десяти площадках по всему Саранску. Между репетициями их ждала культурная программа: они посетили музеи города. В частности, познакомились с творчеством Степана Дмитриевича Эрьзи.
С самого утра, 10 февраля, в Музыкальном театре имени Яушева в рамках фестиваля шли конкурсные прослушивания хоров.

Выступления коллективов оценивало жюри под руководством митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, в состав которого вошли декан Факультета церковных искусств, заведующая Регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Елена Михайловна Гундяева и заведующая Регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Оксана Евгеньевна Шелудякова.

Перед началом концерта были названы имена лауреатов и обладателей гран-при по итогам конкурсных прослушиваний. Таким образом, гран-при фестиваля получил хор Санкт-Петербургской духовной академии. Остальные коллективы стали дипломантами и лауреатами фестиваля.

После этого всех в зале приветствовала художественный руководитель фестиваля Елена Михайловна Гундяева.

«Это удивительный праздник, которые состоялся в столице дорогой нам Мордовии. Это будущее Русской православной церкви. Регент ближе всего к народу. Первое, что слышит человек, заходя в храм, – это церковное пение. Оно понятно всем. Когда оно хорошее, человеку хочется прийти еще и еще раз. Этот замечательный фестиваль, то что мы столкнулись с этой чуткостью и с этим гостеприимством. За это, конечно, спасибо Владыке Зиновию и главе РМ Артёму Здунову»,- отметила Елена Михайловна.
Гала-концерт фестиваля завершился исполнением большим сводным хором, объединившим всех конкурсантов, одного из самых известных произведений Сергея Васильевича Рахманинова — «Богородице Дево, радуйся». Зрители ещё долгое время после концерта не расходились, обсуждали увиденное и услышанное.

«Какие талантливые, какие красивые. Такое ощущение, что увидели какой-то удивительный сон, а не концерт. Честно говоря, не хотелось просыпаться», — рассказали о впечатлениях зрители.

«Роскошный фестиваль, сердечный приём. Мы покорены тем, что находится в ваших музеях. Благодарим всех, кто занимался подготовкой фестиваля, кто организовал такой приём. Ребята просто счастливы, что они погружены в любовь, заботу. Этот фестиваль дал нам большой импульс для вдохновения. Надеемся, что мы ещё соберемся и увидимся друг с другом именно в Мордовии», — делится своими впечатлениями о фестивале регент хора Самарской духовной семинарии Ирина Пецина
И мы тоже надеемся, что это не последний удивительный проект, который реализовала Саранская епархия.

Лилия Байчурина.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости