12.5 C
Саранск
Суббота, 27 июля, 2024
spot_img

Их голоса так дивно звучали… 

Популярное стихотворение «Средь шумного бала…» родилось у Алексея Толстого под впечатлением случайной встречи с прекрасной незнакомкой. Однако поэтические строки «…А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной свирели, Как моря играющий вал» с полным основанием можно отнести к мордовским певцам Раисе Беспаловой и Дмитрию Еремееву.  

Беспалова и Еремеев заслужили широкое признание ещё в 1950-1970 гг. Выпускники национальной оперной студии Саратовской консерватории сразу громко заявили о себе, выступая в ансамбле песни и танца «Умарина», на концертах республиканской Госфилармонии, играя в музыкальных постановках местного профессионального театра. В 1960-1980 гг. их выступления нередко транслировались по Всесоюзному радио. 

Из любопытства я нашла в Интернете несколько аудиозаписей Дмитрия Еремеева и Раисы Беспаловой и была поражена. Слушая те, далекие от технического совершенства, записи, невольно ощущаешь необычайную красоту и проникающую до глубины души мощь неповторимых голосов этих артистов.  

Могла украсить сцены лучших театров 

О незаурядном даровании Раисы Макаровны писала центральная пресса. Даже весьма искушенные знатоки вокального мастерства утверждали: как певица и актриса Беспалова могла бы украсить сцены лучших столичных театров, и не только в нашей стране. 

Её отец Макар Фомич, по воспоминаниям односельчан, отлично пел русские и эрзянские песни под аккомпанемент на балалайке. Мама Крестиния Силантьевна тоже любила петь. И их дети унаследовали творческие задатки. Младшая Рая не только прекрасно декламировала стихи, играла на гитаре, танцевала, но и активно участвовала в постановках школьного драмкружка.  

Эрзянская Жанна д’Арк 

После десятилетки Беспалова решила посвятить себя драматическому искусству, поехала с документами в Москву в институт им. А.В.Луначарского. На вступительных испытаниях, кроме выразительного чтения стихов, она исполнила популярную песню о трёх танкистах. Услышав её необычайно сочный, от природы поставленный голос, члены приёмной комиссии порекомендовали Беспаловой: «Девушка, Вам с такими данными нужно в консерваторию». 

Особый резонанс в конце 1950-х произвела музыкальная драма Леонтия Кирюкова «Литова», где главную героиню сыграла Раиса Беспалова. «Успех этого спектакля, — писали журналисты, — во многом определялся выразительным образом отважной «эрзянской Жанны д’Арк», который создала артистка Беспалова. Её чудный голос, проникающий в душу, тёплый, лиричный, своеобразная манера исполнения покорили всех поклонников оперного искусства сразу и навсегда».  

С тех пор саранская публика шла в театр именно на Беспалову. 

Идеальная на сцене  

— Я очень благодарна судьбе за счастье близко общаться с Раисой Макаровной, — признаётся ученица Беспаловой, народная артистка Мордовии Людмила Ганина. – Для нас, деревенских девчонок, она служила идеалом женственности и достоинства. Хотя она тоже родилась и выросла в селе. Идеальная артистка, образец сценического профессионализма! Личность! Но при этом в жизни Раиса Макаровна была удивительно чутким, искренним человеком, очень внимательным по отношению к нам, студентам. Чего скрывать, в бесшабашные студенческие годы мы и занятия, случалось, прогуливали, и домашние задания не всегда выполняли. Но только не уроки Раисы Макаровны! Что бы ни происходило, к Беспаловой я всегда летела, как на крыльях, зная, что получу бесценный заряд её невероятной душевной энергии. 

Преподавать в училище Беспалова начала, ещё будучи солисткой театра. Сейчас сложно выяснить, что заставило успешную, востребованную 48-летнюю артистку расстаться со сценой, о которой она мечтала с детства. Зато студентам Саранского муз­училища безгранично повезло учиться и взрослеть под руководством такой наставницы.  

«У нас нет тайн от коллег» 

Таким же внимательным, деликатным наставником запомнился студентам и Дмитрий Еремеев, пять лет преподававший в Саранском музучилище им. Л.П. Кирюкова, а затем – более десяти лет на кафедре народной музыки Мордовского госуниверситета. 

— Когда мы поступали в вуз, Дмитрий Иванович нас всех консультировал, — вспоминает артист Музыкального театра им. И.М. Яушева Михаил Олькин. – В свои 17 лет мы ведь собственным голосовым аппаратом управлять не умели, перед вступительными испытаниями, понятно, мандражировали, ещё больше зажимались. А Дмитрий Иванович нам подсказывал, как освободить связки, делился другими вокальными хитростями. И когда выпадало свободное время, я приходил на его занятия с другими студентами. Дмитрий Иванович никогда не возражал, говорил: «Да, оставайся, конечно. У нас никаких тайн от коллег нет». И потом, когда мы сдавали выпускной госэкзамен по вокалу, Дмитрий Иванович был среди членов комиссии. То радушие, с каким он слушал, придало мне столь необходимую уверенность в собственные силы и умения… 

Семейный союз творческих индивидуальностей 

Наверное, такое отношение к ученикам Раисы Макаровны и Дмитрия Ивановича обусловлено их собственной юностью.  

Они оба родились в ромодановском селе Курилово. Оба ещё в детстве дебютировали в школьной самодеятельности. А позже – так получилось – обоих приняли в национальную оперную студию при Саратовской консерватории.  

— Жить и учиться в чужом городе в голодное послевоенное время было нелегко, — спустя многие десятилетия вспоминал Еремеев в разговоре с журналистами «ИМ». – Правда, консерваторские наставники нас всячески опекали.  

И всё-таки вдали от дома молодые люди тосковали по близким, по деревенским куриловским улочкам, тихой речке Аморда, чьи берега в летнюю пору утопают в плотной туманной дымке, по распевной мелодии родной эрзянской речи. На каникулах они вместе ездили навещать родственников. Вместе готовились к экзаменам. Вместе, окончив консерваторию, вернулись в родную республику уже как муж и жена. 

— Родители одинаково ярко блистали на сцене. А в обыденности у них были совершенно разные характеры, — говорит дочь артистов Наталья Еремеева. – Папа, наряду с творчеством, постоянно выполнял различные руководящие обязанности – то директора республиканской Госфилармонии, то председателя правления регионального отделения СТД, то возглавлял концертный отдел при театре, занимался организацией гастролей музыкальных коллективов. А в семье роль лидера принадлежала маме, хотя она категорически не желала намеренно выделяться среди коллег. Она и без того привлекала внимание окружающих своей личностной и творческой индивидуальностью.  

Какой повод нужен для памяти?  

К сожалению, сегодня молодое поколение практически не знакомо с творчеством выдающихся мордовских артистов Дмитрия Еремеева и Раисы Беспаловой. Увы, в республиканских архивах нет ни одной видеозаписи спектаклей, в которых блистала бесподобная актриса Беспалова. Ни одного видеорепортажа с выступлений Дмитрия Еремеева, гастролировавшего в Польше, Финляндии, Германии, Швеции, Венгрии, Прибалтике. Сохранилось лишь небольшое число аудиозаписей Дмитрия Ивановича и Раисы Макаровны. Да не особо заметные среди кричащих рекламных коммерческих вывесок скромные мемориальные доски на фасаде дома №1 по проспекту Ленина в Саранске, где жили народная артистка России и Мордовии Раиса Беспалова и заслуженный артист РСФСР, народный артист Мордовии Дмитрий Еремеев.  

Одно время студентов-отличников Саранского муз­училища им. Л.П. Кирюкова за успехи в учебе и творческую активность поощряли дополнительной стипендией имени Р.М. Беспаловой. Но в кризисные годы выплачивать именную стипендию прекратили.  

Как не утратить память о незаурядных исполнителях, педагогах, своим творчеством прославлявших самобытное национальное искусство?  

К слову, в июле прошлого года почти никто не вспомнил о 95-летии со дня рождения Почетного гражданина Саранска Дмитрия Еремеева. А в январе 2025 года будет сто лет со дня рождения Раисы Беспаловой.  

Не помешает хотя бы к юбилейным датам организовывать, к примеру, их именные фестивали-конкурсы среди вокалистов. 

И как вариант – увековечить память о прославленных земляках в названии Ромодановской детской школы искусств.  

В телефонном разговоре Любовь Рудакова, возглавляющая Ромодановское муниципальное управление культуры, подтвердила, что такая мысль у них тоже возникала.  

«Но нужен какой-то красивый повод, — считают районные власти. – Чтобы это торжественно отметить»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости