15.7 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Игорь Бутяйкин: «Не люблю сидеть в кабинете, когда есть проблемы»

Как будет развиваться Ковылкинский район? Удастся ли достроить Ледовый дворец и реанимировать силикатный завод? Какие еще проблемы предстоит решить новому руководителю района? Как будет развиваться туризм и есть ли обратная связь от жителей? Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью «ИМ» дал глава Ковылкинского района Игорь Бутяйкин.

— Игорь Николаевич, легко ли Вам далось решение перейти на новое место работы?

— Это было непростое решение, понимал, какая это ответственность — работать главой района. Когда Артём Алексеевич предложил возглавить Ковылкинский район, для меня это было неожиданно. Попросил сутки на раздумье. У меня есть опыт работы первым заместителем главы администрации Саранска, но руководить районом – для меня это новое направление. Решил, раз Глава региона предложил такую должность — значит, он мне доверяет, а это уже дорогого стоит. В итоге согласился, ведь это хороший опыт, новый вызов.

— Связывало ли Вас что-то с Ковылкинским районом до назначения?

— Абсолютно ничего не связывало, до назначения был здесь несколько раз, причем давно, наверное, лет пять назад. Когда приехал в Ковылкино в качестве исполняющего обязанности главы района, то не ожидал, что это относительно большой город и масштабный район. В городе живет 18 тысяч жителей, а всего в районе — 36 тысяч. Сейчас детальнее знакомлюсь с сельскими поселениями, но пока еще не успел везде побывать.

— Поделитесь, какие задачи поставил перед Вами Артём Здунов?

— Поскольку 2022 год в республике объявлен Годом предпринимательской инициативы, то прежде всего будем активно помогать предпринимателям решать насущные проблемы. Также Глава региона нацеливает на участие в национальных проектах и республиканских программах. К сожалению, район пока не активно участвует в национальных проектах.

Мы оперативно делаем проектно-сметные документации на три школы, чтобы попасть в программу капитального ремонта на 2023 год. Сейчас с заместителями мы решаем, в каких конкретно проектах район будет участвовать.

Артём Алексеевич также сказал, что нужно достроить Ледовый дворец, который превратился в долгострой. Глава региона обещал помочь в решении этого вопроса. В Ковылкине есть несколько хоккейных команд, на открытых кортах всем места не хватает. Наши спортсмены и жители вынуждены ездить в Ледовый дворец в Инсар. Еще планируем отремонтировать лыжную базу, поскольку много желающих заниматься этим видом спорта.

— Игорь Николаевич, наверняка у Вас уже есть планы по развитию района…

— Предстоит серьезно поработать над исполнением доходной части бюджета – это сбор налогов, продажа земли и т.д. На эти деньги сможем заказать проектно-сметные документации, благоустраивать город. Весной хотим провести масштабную акцию «Чистый город». Нам готовы помочь представители военной части. Есть планы по установке светофора в Ковылкине. Сейчас ведем работы по замене светильников на энергосберегающие. Это позволит сэкономить средства на электроэнергии. За два-три года окупим затраты на новые фонари. На сэкономленные деньги планируем сделать освещение в тех местах, где его нет.

В планах на 2023 год построить сельские клубы в селах Парапино, Курнино и отремонтировать Центр культуры в селе Троицк. Мы подали заявки на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». За счет программы хотим построить детские площадки в нескольких селах района. В этом году планируется ввести в строй важный социальный объект — Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Кроме того, в Ковылкине уже возведен дом на 50 квартир для переселенцев из аварийного жилья и планируем построить такой же дом в этом году.

— Можете назвать наиболее острые проблемы в Ковылкинском районе?

— В районе есть проблемы с водой, с канализацией — сети изношены, периодически случаются аварии. У района есть потребности в коммунальной технике. Еще необходимо облагораживать дворовые территории. Планируем решать эти проблемы с помощью участия в национальных проектах и других программах.

Еще одна проблема, на которую жалуются ковылкинцы, — это стаи бродячих собак. Безнадзорных собак уже всех отловили, сейчас они в приюте. Почти все дворняги, которые бегают по городу и району, с ошейниками. Как правило, это домашние собаки на самовыгуле. Уже пре­дупредили жителей, что таких питомцев тоже придется отлавливать. Хозяйские собаки должны быть под присмотром, а не бегать стаями по улицам и пугать людей.

В районе есть малонаселенные деревни, в которых жилых всего 7 – 10 домов. Люди из таких населенных пунктов просят пустить туда маршрутный автобус, чтобы ездить в магазин за продуктами. Ведем переговоры с предпринимателями, чтобы в такие села приезжали машины с продуктами в определенный день и время. К сожалению, пока не можем найти представителей бизнеса, которые бы организовали доставку продуктов. Возможно, кто-то прочитает и откликнется, готовы провести переговоры и дать список деревень, где есть потребность в выездных лавках. Если не удастся решить вопрос с предпринимателями, будем привлекать активную молодежь. Уже ездили с неравнодушными людьми из районного молодежного центра по селам, помогали чистить снег во дворах одиноких стариков. Постараемся привлечь молодежь и для доставки продуктов.

— Удастся ли реанимировать селикатный завод?

— Мы работаем над этим вопросом. Уже появился инвестор из Москвы, при этом родственники у него из Ковылкина. Он ведет переговоры с владельцами предприятия. Мы уже помогли ему найти инженерно-технических работников, которые помогут запустить производство, подскажут, как решить проблемы. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы поддержать инвестора. Важно в ближайшее время запустить производство.

— Давайте поговорим о ситуации в районе с ковидом…

— Ситуация с ковидом в районе непростая. К сожалению, не все еще вакцинировались. Делаем все, чтобы объяснить людям необходимость вакцинации. Я своим примером показал, что вакцинация не опасна, пошел в Ковылкинскую больницу и привился. Антипрививочников в районе еще достаточно, стараемся убеждать людей прививаться. Недавно сделали необычный видеоролик с информацией по заболевшим и умершим от смертельного вируса и призывом вакцинироваться. Рассылаем видео через мессенджеры тем, кто еще не привился.

— Уже есть идеи по развитию туризма в районе?

— На минувшей неделе мы открыли пилотный туристический маршрут, который называется «По следам художника радости». В него входят такие объекты, как Ковылкинский краеведческий музей, Дом-музей Федота Сычкова, поместье помещика Ивана Арапова, церковь Архангела Михаила. Экскурсия начинается от паровоза на железнодорожном вокзале. Сам побывал на этом туристическом маршруте — интересно и познавательно. Надеюсь, и нашим гостям понравится!

Знали ли вы, например, что в свое время паровоз хотели переплавить на металлолом. Однако ковылкинцы не захотели расставаться с символом города. За пять дней школьники, местные жители и предприятия собрали 300 тонн металла и спасли паровоз. Или, например, узнал, что картины Федота Сычкова продаются на знаменитом аукционе «Сотбис» в Лондоне. Уверен, многие об этом не знают… Подобных интересных фактов, которые можно узнать на экскурсии, много.

Чтобы экскурсия стала популярной, для начала будем бесплатно устраивать их для ветеранов, многодетных и малоимущих семей. Призываю горожан и гостей города посетить эту замечательную экскурсию.

В планах продлить маршрут до пензенского города Наровчат. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией города из Пензенской области. Там есть уникальные пещеры, которые будут интересны жителям нашего района, а наш Сычков и река Мокша, уверен, заинтересуют туристов из соседнего региона.

Развивать туризм будем обязательно! Прекрасно понимаем, что развитие туризма – это привлечение денег в район.  Вы знаете, какая в Ковылкинском районе природа? Сосны, речка, озера — красота! Всем друзьям и знакомым советую приезжать сюда на отдых.

— Местные жители говорят, что часто видят, как Вы лично выезжаете на место, чтобы убедится в решении проблем?

— Да, практикую такой подход. Например, в 8 утра проезжаю по городу или сельским поселениям посмотреть, все ли убрано. Если нет — приходится «стимулировать» людей на работу. Безусловно, есть и жалобы от людей: где-то снег не почищен, воды нет или крыша течет. Стараемся реагировать на все обращения. Бывает, люди присылают жалобы в социальные сети. Недавно, например, сообщили о плохой уборке снега. Пригласил представителя управляющей компании, вместе поехали на место — и вскоре проблему решили. Во время работ люди из близлежащих домов смотрели в окна, поскольку приехал глава района. Честно говоря, было не по себе. Думал, что по-тихому приеду, без показухи, «простимулирую» управляющую компанию… 

В Саранске подобный подход в работе — обычное дело, а здесь люди не привыкли, что руководитель района приезжает к ним во двор. Местные жители потом благодарили в социальных сетях, что вопрос быстро решился. Люди не ожидали, что я приеду. Не люблю сидеть в кабинете, когда есть проблемы. Привык сам выезжать на место и оценивать ситуацию.

Еще удивился, когда на третий день пребывания в должности исполняющего обязанности главы мне на мобильный стали звонить жители района и рассказывать о проблемах. Например, позвонили из сельского поселения, жаловались на отсутствие воды. Вызываю подчиненного: «Есть вода в селе?» —  «Есть».  – «Как же есть, когда жители только что позвонили и пожаловались, что воды нет?» Люди дают мне обратную связь, считаю, это неплохо.

— Ждать ли серьезных кадровых изменений в администрации района?

— Со всеми сотрудниками администрации я уже познакомился, знаю всех в лицо и по имени-отчеству. Уже знаю, кто на что способен. Не хотелось бы что-то менять кардинально. Команда должна быть сохранена. Возможно, не каждый справится с нашим ритмом работы. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. У меня появились два новых заместителя – один по экономике и финансам, другой — по сельскому хозяйству. С кадрами в районе не все просто, вакансии есть, но нет необходимых профессионалов. Желающие переехать из Саранска в Ковылкино есть, но хотелось, чтобы костяк команды был из местных.

— Какими качествами должны обладать члены Вашей команды?

— В первую очередь, они должны быть профессионалами. Мы работаем с людьми, а потому также важны коммуникабельность и стрессо­устойчивость. Люди должны уметь работать в команде. Один человек ничего не сделает. Мне импонирует высказывание Генри Форда: «Можете забрать мои заводы, деньги, сжечь мои здания, но оставьте мне моих людей, и прежде, чем вы опомнитесь, я снова все восстановлю и опять буду впереди вас». Еще ценю в людях инициативность. Важно, чтобы от членов команды поступали предложения и новые идеи.

— Игорь Николаевич, уже успели почувствовать себя ковылкинцем?

— Да, я считаю себя уже не жителем Саранска, а Ковылкина. Когда речь идет о районе, говорю  — «это наш район». Переживаю за представителей района, как за родных. В конце января ездил на машине на первенство Приволжского федерального округа по мини-футболу в Шатки Нижегородской области. Там выступала команда девушек 2010-2011 годов рождения из Ковылкина. Девчонки – молодцы, завоевали бронзовые медали! Очень рад и горд за команду, переживал за них, болел. Теперь команда отправится на Всероссийские соревнования, где будет представлять наш район. Будем всячески их поддерживать, пусть и дальше радуют район и Мордовию хорошими результатами!

— Как проводите свободное время?

— Свободного времени сейчас не так много. Летом люблю кататься на велосипеде, обязательно привезу двухколесный транспорт в Ковылкино. У меня трое детей: младшему 6 лет, средней дочери — 12, старшему сыну – 18 лет. Люблю гулять с младшим сыном, катаю его на санках. Сейчас учу кататься на лыжах. Иногда сам катаюсь. Люблю погулять в лесу. Раньше ходил на охоту, но на нее уже давно нет времени. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости