Ежедневно по дорогам страны едут сотни тысяч тягачей с прицепами. Они доставляют в регионы России самые разные грузы, обеспечивая тем самым нормальное функционирование магазинов и больниц, строительных организаций и спортивных сооружений. В одном из таких автомобилей едут спецкор «ИМ» Андрей Елистратов и водитель транспортной компании «Дентро» Антон Тюрин. Они везут в столицу Урала листовой шифер. А наш журналист ещё и рассказывает об этом!
-Ох уж эти умные машины! — улыбается Антон, запуская движок тягача. Я не завидую нашему «Мерсу», у него за спиной тринадцатиметровый прицеп, который нужно на себе тащить в столицу Урала. Из Саранска выезжаем в обед. Двигаем в Чамзинку. На местном заводе нам нужно забрать груз, который послезавтра должен быть в Екатеринбурге. Антон и «Мерс» только знакомятся друг с другом.
-Я документы на эту машину получил только 20 сентября, — рассказывает Антон. — Но уже намотал на нем больше тринадцать тысяч километров. Это машина нового поколения, хорошая, но ко всему привыкать нужно!
Антон — бывший военный, несколько лет назад попавший под сокращение. С тех пор он за баранкой. Раньше работал водителем в краснодарской фирме, а пару лет назад устроился на работу в транспортную компанию «Дентро».
-Знаешь, это — как небо и земля! — признается Антон. — Здесь совершенно иначе устроен рабочий процесс. Я работаю в тесном взаимодействии с диспетчером, с логистом, которые обеспечивают мою работу от загрузки до выгрузки. И зарплата у меня совсем не та, что в Краснодаре. Правда, последние два года я в буквальном смысле живу в кабине! Но по-другому в нашей сфере нельзя, зарплата водителя напрямую зависит от пройденного километража.
Дом на колёсах
По графику наш «Мерс» должен встать на загрузку в шесть часов вечера. Мы прибываем на завод на два часа раньше. Становимся в очередь. Перед нами ещё три фуры, и у нас с Антоном есть время на кофе. И он, и я — кофеманы, растворимый не пьём. На компактной газовой плите Антон варит кофе в турке.
-Не удивляйся, — перехватив мой взгляд улыбается Антон. — В этой кабине есть все, что нужно: телевизор, холодильник, два спальных места, так что не пропадем! Я ведь не привык питаться в кафешках, хоть часто и приходится это делать, я сам готовлю.
Очередь движется медленно, и мы успеваем не только попить кофе, но и поужинать. Я угощаю Антона новотроицким салом, он делится со мной баклажанами, которые приготовила его жена.
-Супруга и дочки всегда меня в дорогу так собирают, — улыбается Антон. — А я работаю, чтобы обеспечить их всем необходимым! Тяжело? Тяжело, но я давно для себя решил, что дам своим детям все, что не смогли дать мне мои родители!
Жена Антона будто чувствует его на расстоянии, её голос доносится из динамика телефона. Беспокоится, спрашивает, как прошёл день, куда рейс.
-Пока стою в очереди на загрузку, потом пойдём на «Катю», — объясняет водитель. Он знает, что за годы его работы дальнобойщиком жена выучила водительских сленг, на котором «пойдём на Катю» означает «поедем в Екатеринбург». — Но в ночь я не поеду, тронемся завтра утром.
За вечер жена позвонит ему ещё раза три, расскажет про наглого домашнего кота, про дочку, пожелает спокойной ночи. Она знает, что ему это нужно. И он это знает!
Всё под контролем
-Ну вот, полдела сделано! — довольно потирает руки Антон. Только что наш «Мерс» стал тяжелее на 19 тонн. Шесть поддонов плоского шифера тельфером загрузили в прицеп работники завода. — Осталось только доехать, а это — фигня! Сейчас только маршрут у диспетчера уточню. Мы ведь не можем сами выбирать дорогу, по которой поедем. Есть определённые маршруты, по которым ездят наши машины, определённые заправки, на которых мы заправляемся, определённые места стоянок. На всем протяжении маршрута машина контролируется сотрудником службы контроля движения. Они знают о нас практически все, вплоть до того, сколько топлива я заправил на заправочный станции.
Груженые с маршрутом на руках мы паркуемся на стоянке рядом с такими же машинами, как наша. Антон оборудует кабину для сна. Моё место в гамаке, всю жизнь мечтал поваляться в нем!
-Подъем завтра в пять утра, — предупреждает Антон. — В половине шестого выезжаем!
Место встречи изменить нельзя?
-За сегодняшний день нам нужно проехать почти тысячу километров! — объясняет Антон утром после звонка будильника. — По графику, мы должны разгрузиться в Екатеринбурге завтра в 16.00. На строительной площадке нового дома.
Выбираемся на трассу. До Ульяновска — 150 километров, оттуда уходим на Казань, там заправляем полный бак, и едем дальше в сторону Елабуги. Шифер, который нам вчера загрузили на заводе, теперь полностью под ответственностью Антона. Случись что в дороге — отвечать ему. Это ведь он только ловко пошутил, что доехать — фигня, на самом деле не все так просто.
-Учти, в дороге всегда и за все отвечает водитель! — говорит Антон. — Поэтому я, например, никогда не езжу по ночам. Ну почти никогда. Езда в тёмное время суток в нашей компании вообще не приветствуется. Слишком велик риск дорожно-транспортных происшествий. Даже, если авария случится не по твоей вине, неприятностей на работе не избежать.
Наш разговор прерывает звонок его телефона. Звонящий представляется получателем груза и просит Антона доставить шифер на другой адрес, не на тот, что указан в документах.
-Вообще, это сложная ситуация, — объясняет водитель. — У меня такие просьбы всегда вызывают подозрения. Мошенников сегодня развелось столько, что…
Снова связываемся с диспетчером, просим прояснить ситуацию с переадрессацией груза. Через несколько минут выясняется, что все в порядке, просто у получателя груза возникли какие-то сложности. Новый адрес подтверждён.
Время вперёд!
-Похоже, сегодня нам придется немного отступить от правил, — вздыхает Антон. — Вместе с местом доставки изменилось и время.
К тому же, теперь мы живём на час вперёд. Едва наш «Мерс» пересекает границу Удмуртии, время на часах изменяется. Здесь на час больше, чем в Москве и в Саранске. А после пересечения границы Пермского края время сдвинется вперёд ещё на один час.
-А груз мы должны доставить по местному времени, значит, нужно немного поторопиться, — поясняет водитель.
Мы заканчиваем движение ближе к часу ночи, три часа на сон, потом — подъем, и снова в дорогу. Идём, слегка опережая график, но в планах ещё две небольших остановки.
-Это ещё что, бывает едешь из Москвы в Красноярск, а там разница во времени уже не два часа, как здесь, а четыре, — рассказывает Антон. — И приходится гнать, чтобы наверстать эту разницу. И времени на сон остаётся совсем мало.