15 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Художественное «Приземление» вернёт молодёжь в мордовскую глубинку

Неугомонные активисты региональной общественной организации «Новое село» уже не первый год ведут целенаправленную работу по возрождению сельской глубинки в Большеберезниковском районе Мордовии.

Чтобы реанимировать экономику в Паракине открыли и оснастили центр ремёсел «Парго», где трудоустроились местных умельцы, владеющих кузнечным, столярным и плотницким мастерством, и гастрономический комбинат «Пайчалго», где сельские кулинарки готовят блюда и напитки национальной мордовской кухни.

Ещё одной немаловажной составляющей сохранения и развития деревенской жизни служит развитие туристической привлекательности. И надо отдать должное, в последние годы в паракинские этнографические «Дом традиций», «Дом конюха», которые просто язык не повернётся назвать музеями, поскольку там всё настоящее, живое, всё чаще наведываются гости из разных уголков республики, ближних и дальних регионов России и даже иностранные туристы.

Но энтузиасты «Нового села» решили, что для сохранения и более эффективного продвижение традиционных культурно-нравственных ценностей не хватает ещё креативного объекта, способного заинтересовать творческую молодежь.

К тому же паракинцы всегда славились не только завидным трудолюбием, но и разными художественными талантами. Поэтому и возникла идея проекта «Приземление», получившего финансовую поддержку Президентским фондом культурных инициатив.

— Приземлиться, значит, получить контакт с землей, с основой жизни, — поясняют инициаторы новой задумки.

С этой целью координаторы проекта планируют пригласить студентов художественных специальностей поучаствовать в межрегиональном конкурсе. Причем конкурсанты смогут приехать в Паракино на пленэр, сделать этюды пейзажей живописных окрестностей, познакомиться с самобытной деревенской экзотикой, насытиться угощениями паракинских кулинарок и т.д.

А для более комфортного «приземления», уже практически готов специальный «Дом художника». Его кстати, тоже соорудили сельские умельцы, капитально отреставрировавшие обветшавшее строение жилища, возведенного более полувека назад маститым паракинским столяром-плотником Геннадием Храмовым. К сожалению, сам хозяин и его супруга скончались. Их повзрослевшие дети давно создали семьи и обзавелись собственным жильем. Поэтому без труда согласились уступить родительский кров под новый «Дом художника».

А грантовые средства как раз помогли полностью переоснастить жилье, возвести дополнительный просторный «предбанник», огородить домик, как всегда было принято в деревнях, деревянным забором с ажурной кованной калиткой, изготовленной паракинскими кузнецами. Хотя, к примеру, хозяйскую печь-голландку предусмотрительно сохранили, посчитав, что она не только передаёт изначальный колорит сельского жилища, но и послужит отличной «натурой» для художников, которые пожелают попробовать свои силы в межрегиональном конкурсе, который также предусмотрен проектом «Приземление».

— Он планируется не лето, — пояснила «ИМ» заведующая Музеем Эрьзи Наталья Челмакина, отвечающая за экспозиционную часть проекта. – То есть, молодые художники и фотографы Мордовии и других регионов смогут посмотреть паракинские этно-площадки, продегустировать национальные блюда, поработать на природе или непосредственно в «Доме художника», где теперь появилось место для хранения рабочих инструментов живописцев, этюдников и т.д.

А в просторном коридоре есть пространство для демонстрации выставок. Кстати, наверняка внимание туристов привлекут размещенные там копии работ замечательного графика, народного художника Мордовии, уроженца Большеберезниковского района Николая Макушкина. А для начинающих художников они послужат наглядным образцом высочайшего мастерства.

К слову, выставку живописных, графических и фото-произведений конкурсантов тоже осенью планируют показать и Паракине и в Республиканском музее Эрьзи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости