20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Хрустящий чак-чак: секреты приготовления десерта

Альфия Асымовна Максимова – человек в Лямбирском районе известный. Она трудится завотделом национальной культуры Культурно-досугового центра «Алмаз». Альфия поделилась с нами секретами приготовления татарского лакомства-десерта.

«Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни, — рассказывает Альфия. — Обычно его готовит мама невесты на свадьбу. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком. Так у нас принято».

Ингредиенты: Мука — 300 г, яйца — 3 шт., соль — 0,3 ч. ложки, раст. масло — 200 г, сироп или мед — 3 ст. ложки, сахарный песок — 4 ст. ложки. Количество порций: 12.

Как приготовить чак-чак (пошагово):

1. Замешиваем тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.

2. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться 30 минут, до набухания.

3. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).

4. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.

 5. Выложить лапшу на поднос, покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.

6. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.

7. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.

8. Когда сахар полностью растворится, снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать её.

9. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.

10. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко.

       Приятного аппетита!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости