-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Хрустящие огурчики по фирменному рецепту директора Музея Эрьзи

 

Очень многие знают Людмилу Нарбекову-Колчанову, которая более пятнадцати лет возглавляет Республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, как талантливого живописца, дизайнера, чуткого педагога и незаурядного организатора.

Но не всем известно о том, что она ещё, к примеру, делает на зиму изумительно вкусные хрустящие огурчики. По собственному «фирменному» рецепту. Огурцы, кстати, тоже выращивает своими руками на загородном земельном участке.

Журналисту «Известий Мордовии» повезло не только продегустировать её разносолы, а заодно выведать секреты их приготовления.

Плоды лучше брать молоденькие, одинакового размера. Хорошенько их промыть, обрезать кончики. Также нужно промыть листья черной смородины, вишни, дуба, зонтики укропа.

— Причём, зелени желательно брать побольше, — уточняет Людмила Нарбекова. – Они и вкус придают, и сохранят ту самую хрустинку плодов.

В старину предки обычно солили огурцы в дубовых бочках. Сейчас для засолки вполне сгодятся стеклянные банки. На дно положить очищенные дольки чеснока, плотно заполнить ёмкость подготовленными плодами, щедро перекладывая их листьями.

За заливки – внимание! – понадобится холодная некипячёная вода, в идеале – ключевая. Растворить в ней поваренную соль из расчета 1 столовая ложка без верху на литр воды. Этим рассолом залить банки под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных пустот, и закрыть плотной капроновой крышкой.

И сразу отправить тару с огурчиками либо в погреб, либо в холодильник. Через пару месяцев плоды готовы к употреблению. Хотя, как убедился журналист «Известий Мордовии», такая заготовка и до следующего урожая ничуть не утрачивает вкусовых достоинств.

Другой вопрос, что редко удаётся долго хранить эти бесподобные соленья.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости