26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

«Христовы лесенки»: рецепт особого печенья к празднику Вознесения Господня

 

По старинной, уже уходящей традиции, к празднику Вознесения Господня хозяйки пекли особое печенье в виде лесенок, или пироги, булки и кулебяки, украшенные такими же накладными лесенками. Они символизировали восхождение на небо — и Спасителя, Иисуса Христа, и любого праведного христианина (кстати, такие же съедобные лесенки готовили Великим Постом, в день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника). Праздничной выпечкой угощали детей.

В своём романе «Лето Господне» этот давний обычай описывает Иван Шмелёв: «На Вознесение пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несёшь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками. Так повелось с прабабушки Устиньи, из старых книг».

Делается такое печенье просто, из полосок ржаного, дрожжевого или пресного теста, они укладываются в виде лесенки, так и пекутся. Ступеньки-полоски на тесте можно заменить надрезами ножом, украсить выпечку можно изюмом или цукатами. Вот один из рецептов лесенок, из готового слоёного теста. Тесто нужно разморозить, слегка раскатать, разрезать на произвольные прямоугольники, сделать на них надрезы-«ступеньки» и, немного растягивая, уложить на противень.

Выпекать при 180⁰ до готовности. Остудив, посыпать сахарной пудрой. Пеките и угощайтесь с хорошим настроением!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости