-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Хозяйки мордовских блинов из Перевесья и Пичпанды

 

Атюрьевцы считают свой район родиной  мордовских пшенных блинов – пачат. Витает идея в районе: поставить памятник мордовскому блину! Как знать, может, так и будет. Но и в Зубово-Полянском районе сохранились настоящие мастерицы-кудесницы. Сегодня мы расскажем вам о двух замечательных женщинах, золотыми руками которых делаются мордовские чудо-блины, ставшие в определенной степени символом Мордовии. Надеемся, что наши читатели подскажут нам и другие имена скромных мастериц этого бесценного кулинарного шедевра.

Обязательно «благословляю» тесто!

Из личного дела: Татьяна Тремасова, 57 лет, библиотекарь, жительница села Перевесье Атюрьевского района. Признанный в народе мастер-бриллиант по изготовлению мордовских блинов не только в родном районе, но и далеко за его пределами. С 9 лет пасла стадо в колхозе им. Жданова, с 12 лет трудилась на току. Там же получила свою первую зарплату в 110 рублей и машину дров! Трудилась дояркой, завфермой. Стаж работы – 37 лет. Трудится библиотекарем в сельском ДК. Пекла блины, сколько себя помнит!

Татьяна Тремасова считает, что у каждой хозяйки есть свои «хитрости» на блины, помимо рецепта. Важную роль играет «одухотворенность» хозяйки, ее позитивный настрой. Непременно надо готовить их с душой.

Особое мнение Татьяны Тремасовой: «Не вздумайте при приготовлении блинов ругаться, психовать…Боже упаси! Мое «блинное место» на кухне — перед иконами. Я обязательно благословляю тесто… Если тесто вдруг не получается таким, каким хочу его видеть, значит, будут неприятности. Примета, проверенная жизнью! Частенько мурлыкаю потихоньку мордовские песни при готовке. Мне кажется, что мои пачат «слышат» эти песни!

— Куда только мои блины с позой (мордовский национальный напиток) не ездили! Даже на ВДНХ в Москву несколько раз возили, — продолжает перевесьевская мастерица Татьяна Тремасова. — Передавали мне, что москвичам особенно нравились мои пачат. В Москве много наших земляков живут, скучают, наверное… Сама я на всех районных и республиканских конкурсах, праздниках лично участвую больше 15 лет. Блины я пеку по всем поводам-причинам в родном селе Перевесье. И на поминки пеку блины, это уже стало ритуалом. Получается, что каждую неделю готовлю блины своим землякам. Лишь бы только здоровье не подводило.

 Стряпуха из Пичпанды

Из личного дела: Жительнице зубово-полянского села Пичпанда Полине Мурзаевой — 67 лет. С рождения достались красивый голос и музыкальный слух. На всех школьных мероприятиях звонкоголосая Полина была запевалой. Получив аттестат об окончании школы, девушка решила продолжить учебу в Ардатовском культпросвет­училище. Было это в 1971 году.

Закончить учебное заведение Полине не довелось. Встретила доброго парня Николая Мурзаева. И сложилась у них семья, в которой родились три сына – Анатолий, Владимир и Николай. Работать Полина Мурзаева стала свинаркой. В колхозе «Знамя труда» была огромная свиноферма. Работы было много, но Полина не из тех, кого пугают трудности. С работы спешила домой, где были подрастающие дети, строящийся дом, подворье. И в годы работы в колхозе Полина Васильевна не переставала петь.

А когда сыновья выросли, обзавелись семьями и в доме остались вдвоем с мужем, свободного времени стало больше. Словно наверстывая упущенное в молодости, увлеклась пением и блинами. Она — постоянная участница фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!»

Наша героиня печет не­обыкновенно вкусные блины. В Зубово-Полянском районе без них не проходит ни одно событие. А печет на весь район Полина Васильевна блины исключительно в русской печи. Говорит, что на газовой конфорке такие не получатся никогда. Милая стряпуха из Пичпанды старается удивлять зубово-полянцев и песнями, и блинами. И это у нее здорово получается!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости