-3.1 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

«Хотим  остаться в Мордовии»: своими мечтами поделились осужденные исправительного центра в Ромоданове

 

С недавнего времени в России применяется новый вид наказания – принудительные работы. Это еще одна альтернатива лишению свободы преимущественно для лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Принудительные работы могут назначаться на длительный срок – до пяти лет. Наказание отбывается в специальных учреждениях – в исправительных центрах. Осужденные живут в благоустроенных общежитиях. В помещениях есть жилые комнаты из расчета не менее четырех квадратных метров на человека, кухня, столовая, санузел и бытовые помещения.

Трудоустройство осужденного осуществляется исходя из наличия рабочих мест на предприятии, с учетом его пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и имеющейся специальности. О том, как новый вид наказания действует в Мордовии, на примере предприятия «Ромодановосахар» корреспондент газеты узнал, приняв участие в пресс-туре для республиканских журналистов, организованном мордовским УФСИНом и руководством предприятия.

Лучше раз увидеть

Нам показали на ООО «Ромодановосахар» практически все, что связано с осужденными, работающими на участке, функционирующим как исправительный центр. Была организована экскурсия, в ходе которой журналисты внимательно осмотрели бытовые условия содержания осужденных, отбывающих здесь наказание, посетили спальные помещения, комнаты для приготовления и приема пищи, душевой комплекс и другие объекты, а также пообщались с осужденными.

Мы побывали и на рабочих местах осужденных. Своими глазами увидели, как готовится сладкое лакомство. Процесс производства сахара  сложный, но чрезвычайно интересный. Несмотря на автоматизацию и высокий технологический уровень, на заводе по-прежнему требуется  большое количество рабочей силы: грузчики, ремонтники, кладовщики…

В силу складывающейся непростой демографической ситуации, не только сахарное производство заинтересовано в притоке сильных рабочих, мотивированных кадров. В последнее время бизнес-сообщество проявляет к данному направлению все больший интерес. Руководство «Ромодановосахара» создало все необходимые условия для решения этой задачи:  предоставило отремонтированное помещение для проживания осужденных и обеспечивает их работой. А исправительный центр предоставляет постоянную рабочую силу и обеспечивает за ними надзор. Это позволяет работодателям упростить задачу по укомплектованию рабочих мест.

Платформа для адаптации

Исправительный центр становится платформой для социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, ведь в исправительных центрах они находятся не на полном гос­обеспечении, а работают на невостребованных рабочих местах, учатся планировать свой бюджет, несут расходы на питание, одежду,  проживание в общежитии. При этом появляется возможность снизить нагрузку на бюджет и одновременно внести заметный вклад в экономику района и региона в целом. Те осужденные, с кем нам удалось поговорить, говорили о твердом намерении связать свою дальнейшую жизнь с «Ромодановосахаром» и остаться в Мордовии.

Оказывается, новые «подопечные» из числа грузчиков при активной загруженности уже реально зарабатывают здесь и по 60, и по 100 тысяч рублей! Сказать, что мы были ошеломлены этими цифрами, это не сказать ничего. Правда, за эти деньги ребята должны работать, как «папа Карло». А мотивация для них – не только деньги, но и возможность получения заветного условно-досрочного освобождения.

Осужденные к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной работы. В остальном отношения между осужденным и организацией осуществляется в соответствии с Трудовым законодательством. Предприятие выплачивает им зарплату не ниже МРОТ, оплачивает больничные и предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 18 дней. Рабочей одеждой осужденных обеспечивает завод.

Есть права…

Осужденные вправе иметь и пользоваться электронными устройствами, в том числе компьютерной техникой, мобильными телефонами и интернетом. Более того, при соблюдении осужденным правил внутреннего распорядка и после отбытия 1/3 срока наказания ему может быть предоставлено право проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр. Сейчас в Ромоданове трудятся 43 осужденных к принудительным работам. В планах руководства «Ромодановосахара» довести этот показатель до 170 человек.

…есть и обязанности

Но не все здесь, «как в раю». Если осужденный допустит нарушение, например, не выйдет на работу или не вернется после рабочего дня в общежитие, то в отношение него будут приняты меры вплоть до замены наказания на лишение свободы.

Осужденным запрещено покидать территорию исправительного центра в ночное и нерабочее время, в выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра. Мы узнали, что осужденные самостоятельно несут расходы на питание и одежду. Часть заработка удерживается в доход государства – от 5 до 20%, согласно приговору суда, часть идет на погашение исковых обязательств.

В составе пресс-тура принял участие Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Левин, который детально разбирается во всех нюансах нового вида наказания.

Осужденные к принудительным работам  делились с Уполномоченным и журналистами многими аспектами своей жизни, в том числе уровнем своей зарплаты, перспективами дальнейшей жизни. 

Проблем нет!

В завершение экскурсии  состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли начальник УФСИН РФ по РМ Леонид Мустайкин, директор предприятия «Ромодановосахар» Александр Атласов, Уполномоченный по правам человека в РМ Валерий Левин, глава Ромодановского района Сергей Ведяшкин, руководитель подразделения организации исполнения наказаний без изоляции от общества УФСИН РФ по РМ Лариса Сергеенко. Мы смогли задать интересующие нас вопросы руководству предприятия и администрации исправительного центра.

Специальный вопрос, касающийся перспектив взаимодействия осужденных к принудительным работам на предприятии «Ромодановосахар» и населения райцентра, «ИМ» задали  главе Ромодановского района.

— Почти год работает у нас исправительный центр. «Ромодановосахар» — основной поставщик налогов в бюджет района. Здесь трудятся 820 человек.  Проблем по обеспечению безопасности, правопорядка, взаимодействию с населением нет. И мы сделаем со своей стороны все возможное, чтобы так было и впредь, — ответил Сергей Валентинович Ведяшкин.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости