-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Хоровод огней: Нина Ромашкина из Б.Березников украшает свой дом полусотней гирлянд

 

Даже если вы не знаете адреса, дом Нины Александровны Ромашкиной в Больших Березниках найдете сразу. Он не похож на другие, современные. В нем сохранилась самобытность. Резные наличники, яркие со вкусом подобранные краски. А перед Новым годом он еще и утопает в огнях. Каждый год в декабре Нина Александровна начинает подготовку к самым любимым праздникам. Развешивает гирлянды на фасаде, наряжает елку во дворе. А то и не одну.

Уж что-что, а создавать красоту вокруг не только в праздники, но и в будни Ромашкины умеют и практикуют. Откуда пошла эта традиция и сколько огней украшают придомовую территорию, выясняли журналисты «ИМ».

Старички-лесовички

На крыльце и у ворот нас встречают гномы, старички-лесовички и другие статуэтки в виде сказочных героев. «Живут» они здесь и летом, и зимой, создавая, какую-то особую атмосферу. Огоньков на доме пока нет. По телефону хозяйка нас предупредила, что гирлянды пока не развесила. Но вот-вот начнет.

Входная дверь в самый красивый дом – приоткрыта. Рядом никого нет.

— Можно? – стучимся мы.

— Конечно, конечно, давайте проходите. Погрейтесь, сейчас горячего чаю на травах попьем, — гостеприимно отзывается хозяйка.

Наши попытки отказаться от чая не проходят. Нина Александровна пока не накормит своими хрустящими огурчиками, маринованными белыми грибами не отпустит. Говорит, чуть не все лето в лесу проводит, грибы, ягоды, травы – это все ее хобби. Впрочем, не единственное. Дом Нины Александровны утопает в домашних цветах. Рядом с цветочными горшками на полу, да и на всевозможных полках в комнате – ангелы – статуэтки. На кухне — коллекция фарфоровых поваров, да отреставрированных кукол.

Откуда пошло такое увлечение — собирать статуэтки и игрушки Нина Александровна теперь уже не помнит. Само собой получилось. Первые покупала еще ее мама, теперь этим увлекается она сама и ее дочка Надежда.

Много лет и еще одной семейной традиции – наряжать дом к Новому году.

Новогодние игрушки

— Лет пятнадцать назад все началось с маленькой елочки во дворе, — вспоминает наша собеседница. – Потом было уже три елки, затем светильник зажгли. И так с каждым годом новогодних атрибутов у нас прибавлялось. Один раз развесили полсотни гирлянд, сейчас их осталось немного меньше.

Нина Александровна достает «нитку» лампочек, показывая нам разнообразие праздничных украшений.

— В этом году дом еще не украшали. Все дожди шли, от сырости  огоньки портятся. Жалко, недешевое это нынче удовольствие. И без того нередко перегорают. Но я стараюсь обновлять, покупаю новые. Нравится мне все это, удовольствие доставляет. И для нас праздник, и прохожим да проезжим, почему бы праздничное настроение не создать. Вот, наконец, подморозило, можно, в общем-то, и начать. Дочка в выходные приедет и приступим. А сегодня можно елку украсить. Пойдемте.

Хозяйка выбирает гирлянду подлиннее, и приглашает нас ко двору. В палисаднике растет пушистая ель. С нее и начинается подготовка к Новому году. Нина Александровна аккуратно раскладывает огоньки на ветках. Дело это непростое, нужно сделать так, чтобы огоньки красиво смотрелись на елке.

Позже гирлянды появятся и на фасаде дома с резными наличниками. Около него, кроме елок, засияют разноцветными огоньками олени, снеговики и другие герои. Создавать красоту – это увлечение Нины Ромашкиной.

Вслед за Ниной Александровной наряжать дома к новогодним праздникам стали и соседи. Но все в Березниках признают — лучше и краше двора, чем у Ромашкиных в селе нет. А секрет простой – делают они это все с каким-то особым азартом, увлечением, а самое главное с душой.

— Приезжайте к нам через недельку, будет вам Новый год, — приглашает нам гостеприимная хозяйка.

Приехать вряд ли получится, но Нина Александровна обещала: как завершит подготовку, пришлет фотографии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости