-13.7 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Хоровод из «ватрушек» выстроился вокруг ёлки в кочкуровском Семилее

 

Рождество Христово — один из самых светлых и добрых праздников у православных христиан. В честь Рождения Спасителя в ночь с 6 на 7 января в храмах России и всего мира прошли Рождественские богослужения.

Однако, Рождество – это не только православный праздник со своими традициями. Рождество неразрывно связано с колядками, Колядой, с обычаем, который зародился ещё задолго до появления христианства на Руси. Он был связан с зимним солнцестоянием, символизирующим прибавление дня. За это люди благодарили богов, исполняя песни-колядки. Они верили, что с помощью этих песенок можно отогнать злых духов. Позднее Коляда была приурочена к Рождеству и началу Святок.

Сегодня праздник изменился, а вот некоторые традиции сохранились. Люди всё так же облачаются в наряды, надевают маски и поют песни, проводят игры и забавы.

Особенно часто ряженые встречаются в сёлах. Они ходят по домам, распевая колядки, за что получают угощения.

Эта традиция сохранилась и в Кочкуровском районе Мордовии. Во многих сёлах, – Качелае, Новой Пырме — дети и взрослые ходили по домам с поздравлениями. А вот в Семилее работники Социального центра каждый год организовывают особенные забавы для жителей села. И этот год не стал исключением.

В Сочельник возле здания культурного Центра Семилея, где стоит новогодняя красавица-ель, собралось много детворы и взрослых жителей села, наряженных в русские платки и сарафаны, костюмы скоморохов. Весёлая музыка, смех, хорошее настроение и по-настоящему сказочная снежная погода – всё это способствовало праздничному настроению.

Начались забавы с загадок про Рождество. Жители села с энтузиазмом находили на них верные ответы.

А далее присутствующие на празднике разделились на 2 команды и начались конкурсы: метание валенка, кидание шишек в ведро, перетягивание каната, забег на метле. Завершающим конкурсным испытанием было катание на «ватрушках» на скорость, после чего «ватрушки» выстроились в хоровод вокруг ёлки.

Уже заряженные отличным настроением жители села пели песни, рассказывали стишки, плясали, каждый из них загадал желание и повесил на елку звезду – символ Рождества. А Дед Мороз, который пришёл поздравить гостей с праздником, угостил всех сладостями.

Ольга ШАБАНОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости