10.1 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Хорош гибрид, да дорог! 

 

Семена огородных культур бывают сортовые и гибридные. Но есть ли между ними разница? Или это одно и то же, но по разным ценам? Главное преимущество сортовых семян – возможность извлечения их из спелых плодов и сохранения для следующего посева.  

Сортовые семена со своего участка помогают экономить деньги на покупку посевного материала и выращивать на своем огороде уже проверенные сорта овощей. 
Пакетики с гибридными семенами отмечают буквой «F1», и в ценовом плане они дороже, так как в семеноводческих хозяйствах на них уходит намного больше трудозатрат. Зато высокая стоимость окупается прибавкой урожая. Среди гибридных семян преобладают огурцы и помидоры, но среди авторских сортов появились уже и гибридные кабачки, тыква, редис, морковь и даже цветы. 

Гибридные семена получают скрещиванием материнской и отцовской линий. Не вдаваясь в подробности процесса, отметим, что из гибридных семян обычно получают больший урожай, чем от сортовых. Гибриды превосходят по характеристикам лучшую из родительских линий, их плоды практически не различаются по размерам. Если гибрид устойчив к какому-то заболеванию, то это относится ко всем его отдельным растениям. 

Однако заготавливать семена со своих гибридных растений нельзя, так как не все они могут сохранять материнские свойства. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости