-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Ход конём от Зубово-Полянского Деда Мороза!

 

В десятый раз лучшие шахматисты Зубово-Полянского района собрались в районном ДК на турнир «Белая ладья». Шахматы в этом районе невероятно популярны. Здесь практически в каждой организации, учреждении, школе или детском саду есть шахматные секции или кружки. Для занятия шахматами не нужны дворцы спорта, специальные физкультурно-оздоровительные комплексы. С шахматами все проще и доступнее. Тем более, что талантливыми «сидельцами» исправительных колоний, расположенных в Зубово-Полянском районе, изготавливаются шахматные доски и фигуры на любой вкус, которые пользуются популярностью по всей необъятной России-матушке. Так что дефицита с этим товаром здесь точно не будет. Члены местного клуба «Белая ладья» собираются на тренировки в районном Доме культуры еженедельно, по средам. Шахматисты – народ дисциплинированный, занятия пропускались только по самым уважительным причинам.

Круче Люксембурга!
Пятьдесят два раза собирались зубовские спортсмены на шахматные тренировки в 2022 году: ровно столько недель вместил в себя ушедший год! Зубово-Полянский турнир «Белая ладья» – событие неординарное. Здесь подводятся итоги шахматному году для всех возрастных категорий от дошколят до ветеранов.
Наш корр. специально выехал в Зубову Поляну, чтобы принять участие в шахматном турнире и рассказать читателям, как он прошел.

Есть рекорд!
Зубова Поляна встретила нас гололедом и ледяным дождем. К Дому культуры съехались десятки машин и автобусов. На них приехали юные и совсем взрослые шахматисты практически из всех сел самого большого по территории района Мордовии: Зубово-Полянский район значительно превосходит даже европейское государство Люксембург. А уж по количеству шахматистов на душу населения и подавно!
Шахматный турнир «Белая ладья» здесь стал популярен не сразу. На первый турнир набралось 15 юных участников, которые едва переставляли фигуры на шахматной доске. А теперь здесь соревновались в разных возрастных группах около 150 участников! По количеству участников побит рекорд прошлого года. Турнир прошел на высоком организационном уровне: столько шахматных досок одновременно автор этих строк не видел еще никогда! Победителям были приготовлены призы, медали и дипломы. Без сладкого чая с булочками не остался ни один шахматист.
Даже Дед Мороз пришел на турнир «Белая ладья» не только поздравить участников с Новым годом, но и сыграть партейку-другую! Было видно, что он знаком с навыками этой древнейшей игры, известной человечеству испокон веков. Зубово-Полянский Дед Мороз не уступал шахматистам в мастерстве, чем очень порадовал всех участников и гостей турнира.

Ассоциация болельщиков
— Раньше наш район был известен только по борьбе на поясах на республиканском празднике «Акша келу». Теперь у нас сильные шахматисты, которых мы готовы в любой момент выставить хоть на всероссийские состязания. Приезжайте летом, мы удивим вас и игрой в городки! Такой площадки, как у нас, вы не найдете пока ни в одном районе Мордовии, — с гордостью сказал председатель районного Совета депутатов Александр Сергеевич Саломаткин. Уникальнейший, между прочим, человек! Он – председатель Ассоциации болельщиков Зубово-Полянского района, к тому же — профессор кафедры государственного и административного права МГУ им. Н.П.Огарёва, доктор юридических наук. Так что здоровый образ жизни зубовополянцев в надежных руках!
У местных шахматистов есть свой покровитель-«талисман». Это – президент районного клуба «Белая ладья» Борис Алексеевич Забайкин. За эту работу ему никто денег не дает, «президентствует» на добровольных, волонтерских началах. В рабочее время Борис успешно трудится начальником отдела социального обеспечения Зубово-Полянского района. И к работе, и к своему увлечению он относится со всей ответственностью. Все это дает Борису Алексеевичу заслуженное признание и авторитет у земляков.

Ветераны обыграли педагогов
Особенностью «Белой ладьи — 2022» стало привлечение к турниру местных педагогов. Оказалось, в Зубово-Полянском районе трудится немало учителей, которые дружат с шахматами. Так образовались две сборные команды «Педагоги района» и «Ветераны района». Ветераны шахматного спорта выиграли у педагогов с убедительным счетом — 9:1! Среди ветеранов-мастеров в первую очередь нужно отметить Николая Александровича Вишнякова, Михаила Петровича Митряйкина, 91-летнего шахматного энтузиаста Вячеслава Петровича Синелобова. Турнир был бескомпромиссным. Абсолютным чемпионом среди взрослых стал педагог Уметской школы Кирилл Кириллов. Ему и была торжественно вручена золотая медаль турнира.
В результате упорной борьбы призерами «Белой ладьи» в разных возрастных категориях стали Егор Лодырев из Ново-Потьминской школы, Дарья Поршина из Явасской школы, Алексей Апушкин из Потьминской школы, Александр Белозубов, Сергей Ошкин, Владислав Кемаев из Зубово-Полянской школы №1, Глеб Норкин из Явасской школы №1.
О том, как происходили шахматные баталии в Зубово-Полянском районе, вы можете увидеть сами, если наведете свои мобильные телефоны на QR-код. Когда верстался этот номер, стало известно, что зубово¬полянских шахматистов вызывают на шахматный поединок не менее амбициозные темниковские спорт¬смены. Что ж, поживем — увидим, чья «Белая ладья» окажется сильнее.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости