11.8 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Хирург Василий Мелешкин из Зубовой Поляны посвятил медицине почти 50 лет жизни 

Уроженец Зубовой Поляны Василий Мелешкин уже в старших классах школы знал, что хочет быть врачом, хотя его родители никакого отношения к медицине не имели. Вдумчивый, не по годам серьезный школьник очень любил в свободное от учебы время читать. Книги он буквально «глотал». Среди прочей литературы ему попадались научные труды хирургов, в том числе известного мыслителя и пропагандиста здорового образа жизни Николая Амосова, святителя Луки Войно-Ясенецкого и др. 

По примеру старшей сестры 

Кроме того, старшая двоюродная сестра Нина Максимовна к тому времени уже отучилась и стала врачом. Глядя на нее, Василий тоже поступил в 1970 году на медицинский факультет МГУ им. Н.П. Огарева. За время учебы в вузе он не разочаровался в профессии и не пожалел о выбранном жизненном пути, хотя среди его однокурсников были и те, кто, учась, понял, медицина — не его стезя. Эти ребята просто переводились на другие факультеты и реализовывались в различных сферах жизни. 

Трудовая биография врача-хирурга Василия Евстафьевича Мелешкина началась в далеком 1977 году. Тогда он, молодой доктор, «по благословению» Николая Николаевича Большакова, который в то время был главным врачом Зубово-Полянского района, а затем возглавил Мордовскую республиканскую клиническую больницу, был направлен на работу в Ширингушскую участковую больницу. 

Здесь он первое время трудился под началом опытного хирурга, заведующего отделением Дмитрия Яковлевича Ларькина. Он многому научил начинающего специалиста. Именно Н.Н. Большакова и Д.Я. Ларькина Василий Евстафьевич называет своими наставниками в профессии, он очень благодарен им за опыт и знания, которыми те щедро делились с молодым врачом. 

Молодой завотделением 

Позже, когда Д.Я. Ларькин переехал в Рязань, на должность заведующего хирургическим отделением в Ширингушской участковой больнице был назначен В. Е. Мелешкин. Было ему тогда всего 26 лет. 

— Врачебный опыт у меня уже тогда был приличный, — вспоминает Василий Евстафьевич. — Я работал на «скорой помощи», набираясь практики и опыта, начиная с третьего курса университета. Кроме того, в нашей профессии невозможно работать без постоянного повышения квалификации. Даже сейчас, когда у меня за плечами солидный медицинский стаж, я продолжаю учиться. 

Те далекие времена для медицины были непростыми. В больницах практически не имелось диагностического оборудования, лабораторная база находилась на низком уровне. В распоряжении докторов имелся лишь рентген-аппарат да 2-3 лабораторных анализа. Опираясь на эти данные, докторам и приходилось ставить диагноз. Не было тогда и таких узких специалистов, как, например, анестезиолог. Чтобы проводить операцию, обезболивать и интубировать пациента должен был сам хирург. Для этого Мелешкин прошел специализацию по анестезиологии. «Вот так нам приходилось работать в то время. При постановке диагноза мы нередко опирались на свои интуицию и опыт», — поясняет хирург. 

Случай из практики 

Кроме того, Ширингуши — село, удаленное от Саранска, расстояние до столицы республики составляет 250 километров. Да и дороги тогда были тоже далеки от идеала. Везти пациента по бездорожью было практически равносильно приговору. Поэтому молодому врачу часто приходилось брать на себя ответственность, лечить тяжелых пациентов на свой страх и риск, справляться своими силами. Правда, выручала санитарная авиация, которая была очень развита в те годы. В случае крайней необходимости можно было вызвать специалистов из республики. 

— Вспоминаю один интересный случай из практики, — продолжает В.Е. Мелешкин. — Их, конечно, было много, но такие, необычные, особенно врезаются в память. В начале 1980-х годов по рации передали, что в одном из отдаленных сел района в тяжелом состоянии находится роженица. Ей требуется операция кесарево сечение. Довезти ее до больницы невозможно, так как стояла распутица, разлилась река. Делать нечего, собралась операционная бригада в составе хирурга, акушера-гинеколога, медсестры-анестезистки и медсестры по переливанию крови. Мы на двух утлых лодчонках добрались до другого берега, затем пересели на трактор, и 15 километров ехали по бездорожью до нужной деревни. 

Операцию проводили прямо в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Медики сделали все возможное и спасли жизнь и новорожденному, и молодой маме. Все закончилось хорошо, а через два дня, когда снизился уровень воды в реке, ребенок с мамой были доставлены в лечебное учреждение. 

Борьба за каждого пациента 

В основном, в хирургической практике Василия Евстафьевича самыми распространенными случаями были тяжелые травмы, ожоги, перитониты. К сожалению, не всех пациентов удавалось спасти и каждый такой случай болью отзывался в сердце доктора. Однако ни одного летального исхода вследствие неквалифицированных действий врача за все время работы не было. 

Зато каждая спасенная жизнь, особенно, если пациент был очень «тяжелый» и его приходилось буквально вытаскивать с того света, была самой лучшей наградой за все старания, усилия и бессонные ночи. 

«За время работы в учреждениях здравоохранения Зубово-Полянского района в должности врача-хирурга В.Е. Мелешкин зарекомендовал себя как грамотный специалист. Он пользуется заслуженным признанием у пациентов, уважением сотрудников», — говорят о нем коллеги. 

Василий Евстафьевич умело использует различные варианты оперативного и консервативного лечения. Такой высокой квалификации в области хирургии ему позволили достичь не только аналитический склад ума, но и колоссальное трудолюбие. 

Рабочий день Василия Евстафьевича начинается затемно, в 6.30 утра он уже в своем рабочем кабинете. Как говорит сам доктор, это лучшее время для того, чтобы оформить всю необходимую документацию и не отвлекаться на бумажную работу при приеме пациентов. 

Семья 

Еще работая в Ширингушской участковой больнице, Василий Евстафьевич познакомился со своей будущей супругой. Татьяна Ивановна работала врачом-терапевтом. Вместе Мелешкины уже почти 50 лет! 

Они воспитали двух дочерей и сына Андрея, который, кстати, продолжил медицинскую династию и стал врачом-травматологом. Сейчас Андрей работает в одной из клиник Подмосковья, он кандидат медицинских наук, заведует травматологическим отделением. У Татьяны Ивановны и Василия Евстафьевича Мелешкиных подрастают две внучки. 

В последние десятилетия Василий Евстафьевич трудится в Зубово-Полянской районной больнице. Сейчас он уже не оперирует, ведет амбулаторный прием больных, причем не только взрослых, но и детей. В марте этого года доктор Мелешкин отметит свой юбилей, ему исполнится 70 лет! 

Династия 

Мелешкины — это целая трудовая династия. С медициной связаны не только Василий Евстафьевич, его супруга Татьяна Ивановна, их сын, но и родная сестра главы династии Галина с мужем Александром, его двоюродная сестра Нина Максимова, двоюродная сестра Елена, это 7 человек. Их общий трудовой стаж в здравоохранении составляет более 200 лет! 

— Оглядываясь назад, я понимаю, что все в моей жизни сложилось так, как и должно было. Я счастлив, что связал свою жизнь с медициной, ведь ни в какой другой профессии себя не представляю, — говорит хирург. — Планирую и в дальнейшем, пока есть силы, работать и приносить пользу жителям Мордовии. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости