-5.6 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

Гуманитарный склад выдает помощь саранским семьям

 

В Мордовии работают несколько православных центров гуманитарной помощи нуждающимся. Это центр социальной поддержки «Милосердие» в Рузаевке при Свято-Троицком соборе, центр гуманитарной помощи кризисным беременным и молодым мамам на улице Кирова в Саранске, а также гуманитарный склад «Доброделание» при Союзе православной молодёжи Мордовия. «Молодёжный» склад — самый молодой, в отличие от других, он еще не освящен митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. Но архиерей уже благословил молодых людей собирать помощь нуждающимся в хозяйственном помещении при Успенской церкви. В нем был сделан ремонт, после чего туда стали завозиться продукты и вещи. Недавно в нем был установлен рекорд выдачи за день: помощь получили 19 семей.

«Слава Богу за всё. Мы благодарим всех, кто принес сегодня и за всю неделю на наш склад продукты и вещи. Низкий поклон всем жертвователям и благотворителям. Храни Господь вас и ваших близких», — говорят организаторы склада, скромно умалчивая, что многие вещи и продукты покупают за свои деньги. Активисты направления «Доброделание» Союза православной молодежи Мордовии занимаются разными добрыми делами. Они собирают одежду и продукты для нуждающихся молодых родителей с маленькими детьми, помогают по хозяйству пожилым одиноким пенсионерам, ездят со сладкими подарками в детские дома и пансионат для ветеранов, берут шефство над больными и одинокими горожанами.

Круглый год они носят в саранский Дом ночного пребывания горячие ужины, начиная с октября стараются как-то изыскать возможность обеспечить его обитателей теплой одеждой. Причем всегда активным участником мероприятий «доброделов» становится священник. К нему с любым вопросом может обратиться и многодетная мать, и пенсионеры, и обитатели Дома ночного пребывания. Правда, разговор обычно строится вокруг бытовых нужд. «Когда человек голоден, его нужно в первую очередь накормить, а потом узнавать, что у него на душе», — убеждены священники.

Отметим, что за помощью в «Доброделание» обращаются семьи из всех районов Саранска, из пригородов и из отдаленных районов республики. «Наше дело привлекает всё больше самых разных людей по всей Мордовии, — говорят волонтеры. — Они готовы помочь и, наверное, подсознательно ждали повода для начала самостоятельного доброго дела. В душе это желание — творить добро для ближних — есть у каждого человека».

Никита ДЫМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости