Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
34354654534231224356453423_p14401

Сегодня исполнилось бы 75 лет со дня рождения моего близкого друга и наставника, яркого писателя и публициста Григория Ильича Пинясова. Помню и благодарю всегда, особенно в храме. Знаю, что он это видит и принимает с пониманием.  Хотя он, по-моему, всегда по-своему относился к церкви. Особенно тверд в своих убеждениях он оказался во времена первой после советской власти вольницы в вопросах либерализма и как бы притесненной веры. Мы с ним на эти темы не говорили, но, кажется, он был убежден, что Веру притеснить невозможно.Нас с ним объединяла одна зубовополянская земля, один языковой диалект – когда можно было, как в семье, поговорить не на литературном мокшанском, а на языке, с которым родились…Исключительным свойством Григория Пинясова был не только большой писательский талант, но и способность быть опорой.Свойства опоры, конечно, и приобретаются. Нет, не так. Свойства настоящей опоры с годами усиливаются, но – если они были даны человеку от рождения. Григорий Ильич был опорой от рождения. Его отец вернулся с фронта без одной ноги – со скрипучей деревянной культяшкой вместо нее. Но стоял на земле так твердо, что у Гриши просто не было выбора не быть похожим на отца-героя.

Григорий Пинясов был опорой в семье, в писательской организации, в национальном сообществе. Он умел в пору дефицита, выбивать в высоких кабинетах, казалось все – от запчастей для сельских тракторов до бумаги для выпуска национальных журналов.Он умел добиваться правды на любом уровне, невзирая на чины и ранги. Его авторитет был беспрекословен. Более того, его многие остерегались. Он умел сказать так хлестко и метко, так веско, что мог несчастного оппонента как возвысить, так и закопать. Парадокс состоял в том, что Гриша был не только признанным (за талант!) писателем и публицистом, но и человеком от номенклатуры. Думаю, не надо объяснять, что такое ответственный секретарь в республиканской газете в советское время? Потом – главный редактор журнала «Мокша»… Секретарь партийного бюро писательской организации… Он умел пользоваться теми рыгачами, которые власть сама дала ему в руки. Да, Пинясов был опасен как правдолюб и правдоискатель, его характер был прямолинеен и неуступчив, но всегда был честен и не переходил грани, когда можно было потерять доверие вышестоящих товарищей.Это – тоже талант и свойство его недюжинной личности.Григорий Пинясов стоял у истоков возрождения национального движения в Мордовии. Таково было веяние времени, и его личный гражданский выбор. Его человеческий и общественный темперамент не позволили быть в стороне от проблем возрождения мордовского народа. Представляю, что могло бы быть, если бы у руля движения встал человек с агрессивной национальной психологией? А ведь он представлял  республику во Всемирном консультативном комитете финно-угорских народов. 

В 1989 году в Саранске был открыт Национальный театр, где я стал одним из первых его руководителей. И это заслуга, в том числе, и Григория Пинясова. Что сегодня у этого театра есть свое шикарное здание, да и вообще культура имеет почти несравнимые с другими регионами материальные условия, - это тоже заслуга Пинясова, в том числе.Григорий Ильич, Гриша, дорогой, спасибо, что ты был! Что был и мне опорой. И примером того, как делать жизнь. И что ставить в ее красный угол.Добро и правда. Ведь я правильно тебя понял?И совесть.«В человеке, самое дорогое, самое ценное, важное – это совесть, потому что совесть – это часовой в человеке. Если уснёт – то выйдет беда». Так говорил один из твоих героев.Так говорил и жил ты.Жаль, что очень рано покинул землю.Помню и молюсь.

Александр ПУДИН

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru