9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Гриб, который запросто может «подложить свинью»

 

Свинушки традиционно появляются каждый год среди самых первых грибов. Не стало исключением и это лето. В социальных сетях уже есть много постов, в которых пользователи из Мордовии хвастаются друг перед другом грибным «уловом». Правда, у многих он – почти весь из свинушек.

Несмотря на то, что свинушки уже в 1984 году официально причислены к несъедобным грибам, это до сих пор не удерживает очень многих от употребления их в пищу. Наверное, потому, что свинушки на вкус действительно очень вкусные. А что до ядовитости, мол, ядовитым при неправильном его приготовлении может стать любой гриб.

Микологи и специалисты по питанию утверждают, что свинушка не просто несъедобна, но является и опасно ядовитым грибом из-за содержания в нем яда под названием мускарин. А еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена всего несколько лет назад. Опытами установлено, что в составе свинушек очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию склеивания эритроцитов, отчего кровь может свернуться, а образующиеся при этом в крупных сосудах мозга и сердечной мышце тромбы, могут привести к летальному исходу.

Белок-антиген свинушки способен накапливаться в тканях, попадая в организм в малых количествах. У человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, которые он сам никак не связывает с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищей.

Исследователи грибов также утверждают, что попавший в организм вредный антиген свинушки уже ничем невозможно из него вывести.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости