22.3 C
Саранск
Четверг, 18 апреля, 2024

Готовим с «Известиями Мордовии». Оригинальные пряные сливы

Вяленые пряные сливы понравится тем, кто не любит слишком много сладостей. 
Впрочем, такая заготовка наверняка придётся по вкусу и сластёнам. Тем более, что долго возиться не требуется. 

Спелые (но не переспевшие!) сливы хорошенько вымыть, дать стечь воде. 
Плоды разделить на половинки, удаляя косточку. Выложить их вверх мякотью на специальную сушилку. 

Если такого агрегата нет, не страшно! Можно воспользоваться духовкой. 
Застелить противень пергаментной бумагой, разложить половинки слив мякотью вверх, припудрить их мелко нашинкованными пряными травами (душица, базилик, мята и т.п., кто что любит), перемешанными с мелкой солью. Сверху сбрызнуть растительным маслом (тоже по вкусу, кому какое нравится). 

Вялить в духовке при минимально температуре с приоткрытой дверцей несколько часов. Главное, чтобы плоды не подгорели, подсохли, но не утратили пластичность. 

Для хранения завяленные сливы переложить в чистые банки, между слоями добавляя пластинки чеснока. Залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло плоды. Закупорить плотной крышкой и отправить в прохладное место. 

Кстати, ароматное пряное масло будет отличной заправкой к салатам. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости