10.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Готовим с «ИМ»: «золотой» узбекский суп

 

Все чаще в магазинах на глаза мне попадается репка: желтая, аппетитная. Что с ней можно приготовить? Много чего вкусного, например – популярный узбекский суп мастава, ароматный, сытный, с рисом и овощами. Недаром его называют «жидким пловом»! Он хорош и с мясом, и в постном варианте, который я и решил воспроизвести на своей кухне. Нам понадобятся: две средних размеров луковицы, одна морковь, одна большая репка (я взвесил свою после чистки – 190 гр), половина болгарского перца (я выбрал яркий, оранжевый), три небольших помидора, три-четыре картофелины, полстакана риса, немного растительного масла и специи – соль, зира, кориандр, черный перец. 

Сначала сделаем заготовки. Рис промоем и зальем холодной водой. Мелко нашинкуем лук. Морковь и репу почистим и нарежем маленькими кубиками, очистим от семян болгарский перец – и нарежем кубиками или тонкой соломкой. Нарежем помидоры, почистим картошку. И идем к плите! Ставим кастрюлю на небольшой огонь – и прямо в ней, на масле, начинаем обжаривать лук, часто помешивая (понятно, что в Узбекистане всё это делается в колоритном казане, но мы обходимся привычной посудой). Жарим его 3 минуты. (Кстати, если вы НЕ поститесь, на этой стадии к луку добавляется мясо, его нужно посолить и тушить на слабом огне 15 минут). Затем высыпаем к луку кубики морковки и репы, помешивая, тушим еще 5 минут. Потом добавляем помидоры и болгарский перец, тушим 3 минуты. Подсыпаем специи: зиру, чайную ложку кориандра, соль и перец по вкусу. Нарезаем кубиками картошку, высыпаем к овощам, тушим все еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю воду (1,5 литра), кладем рис, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности риса – около 20 минут. Накрываем крышкой и даем настояться. 

Суп получился густой – действительно, «жидкий плов». Аромат – богатый, восточный (к кориандру я добавил набор специй для обычного плова из зиры, шафрана, сунели и перца). Цвет бульона – праздничный, яркий, янтарно-золотистый. Золотой стала и репка. Даже в постном варианте это вкусно. Приятного аппетита! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться