В лугах, на лесных полянах, а у кого-то даже в садах зацвёл иван-чай, или кипрей. Очень красивое — и очень полезное растение! Традиционно листья и нераспустившиеся бутоны иван-чая заваривают вместо чая китайского или цейлонского, пьют и нахваливают. Кипрей хвалят за высокое содержание витамина С, которого много в молодых листьях и побегах. Но не только на фито-чай можно пустить этот красивый цветочек. Поджаренные корни кипрея, к примеру, используют для приготовления «кофе». А из листьев — не удивляйтесь! — варят зелёные щи.
Рецепт простой. Понадобятся 100 гр свежей зелени (листьев) иван-чая, 100 гр крапивы, 100 гр щавеля, 200 гр картошки, немного моркови, луковица, варёное яйцо, сметана, соль и перец по вкусу.
Зелень нужно погрузить в кипяток на одну-две минутки. Потом откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить на растительном масле. Лук и морковь нарежем и тоже потушим. В кипящий бульон или воду положим нарезанный картофель, добавим приготовленную зелень, «зажарку» из лука и моркови, и оставим вариться до готовности. За 10 минут до окончания варки добавим соль и другие специи. Разрезанное пополам варёное яйцо и сметана кладутся в тарелки со щами при подаче на стол.
Приятного аппетита!