-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Готовим с «ИМ»: запеченная рикотта с цитрусами

 

Если отбросить непонятные слова, это творожная запеканка. Но с итальянским акцентом. Рецепт я взял из книги итальянских рецептов блогера Марии Лисицыной: он очень простой, но результат получается прекрасным. У вас получится вкусное и полезное блюдо, которое особенно понравится детям.

Нам понадобятся: 3 яйца, 450 гр рикотты, 100 гр сахара (примерно половина граненого стакана), 30 гр лимонного сока, цедра 1 лимона, 1 столовая ложка крахмала (в оригинальном рецепте он кукурузный, 55 гр) и щепотка соли. Понятно, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Первым дело берем яйца: белки отделяем от желтков. Миксером взбиваем белки до состояния густой пены, чтобы под ней не было жидкого белка. Добавляем к ней половину сахара и взбиваем до консистенции пышной, плотной пены для бритья (как говорят кулинары, до устойчивых пиков). Шаг второй: рикотту соединяем с желтками, добавляем соль и оставшийся сахар, а также лимонный сок и цедру. Тщательно перемешиваем. Под конец добавляем крахмал и несколькими порциями – взбитые белки, хорошенько перемешиваем всё снизу вверх.

Шаг третий: форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем крахмалом. Запекаем рикотту в духовом шкафу, при температуре 170 градусов, примерно 55-60 минут. Верх запеканки должен стать румяным. Проверяем готовность зубочисткой. Готовую запеканку нужно полностью остудить, и только потом подавать на стол.

Блюдо получается сладким, нежной творожной консистенции. У него яркий лимонный акцент – та самая итальянская нотка. В принципе, рикотту можно легко заменить творогом – только творог нужно хорошенько разбить блендером в однородную массу без комков, и довести молоком до консистенции очень густой сметаны. Лимонный сок можно заменить апельсиновым. Но, конечно, у лимонного сока и цедры более яркий аромат. Приятного аппетита!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости