10.1 C
Саранск
Суббота, 24 сентября, 2022

Готовим с «ИМ»: янтарный джем из крыжовника

 

Для «янтарного» десерта нужен крыжовник зеленых сортов. Но обязательно берем спелые, без дефектов ягоды. На 1 кг крыжовника понадобится 800 гр сахара, сок и цедра одного лимона.

Ягоды перебираем, удаляем сухие хвостики и плодоножки, хорошенько промываем в проточной холодной воде, перекладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Затем рассыпаем ягоды на расстеленное полотенце до полного высыхания.
После этого измельчаем крыжовник блендером или в кухонном комбайне до однородности.

Получившееся пюре пропускаем через сито (жмых можно использовать для приготовления морса или компота).

В кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью к ягодному пюре добавляем сахар, натёртую на мелкой тёрке цедру и сок лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 мин. За это время сахарные кристаллики растворятся.

Теперь ставим кастрюлю на средний (!) огонь и, постоянно помешивая массу деревянной ложкой, доводим до кипения. Затем сразу убавляем огонь, и продолжаем варить, постоянно помешивая и снимая пену, до загустения (примерно час).

Горячий джем сразу расфасовываем по горячим сухим стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными жестяными крышками. В таком виде он отлично хранится при комнатной температуре.

Из зелёного крыжовника получается ароматный густой десерт янтарного цвета. Впрочем, по этому же рецепту можно приготовить джем из красного крыжовника, и у вас будет «рубиновый» конфитюр.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости