-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ» вкусный жульен из курицы и грибов

 

В морозы особенно хочется порадовать себя и близких чем-нибудь необычным и сытным. Например, жульеном. Хотя название у этой закуски французское, но она ещё в советскую пору была довольно широко популярна в отечественных ресторанах.
Тем более, что её несложно приготовить самому в домашних условиях.⠀

На одну порцию жульена нам потребуется: 100-150 г филе куриной грудки, примерно 50 г свежих грибов (можно заменить сушеными, предварительно их замочив и отварив), 1 луковица среднего размера, 50 г сливочного и 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. л. (с горкой) муки, 200 мл 10% сливок и 50 г твердого сыра.

Объем продуктов умножаем в зависимости от того, сколько необходимо порций.
Для более эффектной сервировки и быстрого запекания лучше использовать специальные формочки.

Лук мелко шинкуем, обжариваем до прозрачности на растительном масле, выкладываем на дно формы. На той же сковороде обжариваем тонко нарезанное соломкой куриное филе (можно заменить индейкой). Затем также выкладываем его в форму. Аналогично поступаем с грибами.

В сковороде растопим сливочное масло, слегка до золотого цвета обжарим на нём муку, добавим щепотку молотого мускатного ореха, соль, аккуратно разведём сливками, размешаем, чтобы не осталось комочков. Получившимся соусом польем содержимое формочек.

И последний штрих. Сверху посыпаем луково-курино-грибную смесь слоем натёртого сыра и отправляем минут на десять в духовку, нагретую до 200 градусов. Запечённый сыр превратится в аппетитную, золотистого цвета, «шапочку» жульена.

Приятного аппетита!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости