Это блюдо – самый оптимальный вариант для тех, кто соблюдает пост. Хотя грибная солянка наверняка понравится даже тем, кто не постится. К тому же её приготовление не доставит никаких сложностей и не отнимет слишком много времени.
На 300 гр грибов (можно использовать замороженные) нам понадобится 1 шт. репчатого лука, пара небольших солёных огурчиков, штук 8 маслин или оливок, 100 гр томатного пюре/пасты, 2 ст.л. растительного масла, несколько шайбочек свежего лимона, соль, перец – по вкусу.
Замороженные грибы оставим размораживаться естественным образом при комнатной температуре. После чего режем. Хрупкие опята резать не требуется. Свежие – чистим от сора, промываем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Затем отвар сливаем в другую кастрюлю, а грибы нарезаем кубиками.
Лук тонко шинкуем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё пару секунд.
Грибной бульон (или воду) доводим до кипения, добавляем луково-томатную поджарку, нашинкованные соленые огурцы и варим 10-15 минут. Добавляем грибы, по желанию — чёрный перец, лавровый лист, соль и даём жидкости закипеть.
За 5 минут до завершения варки добавляем маслины или оливки.
В финале перед подачей на стол положим в тарелку с супом ломтик свежего лимона.
Приятного аппетита!