Чем хорош август — так это щедростью природных даров. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! К примеру — рататуй. Французский рецепт, но на наш русский лад.
Нам понадобятся: томаты — 400 гр, цукини — 400 гр, баклажан — 250 гр, сладкий перец и репчатый лук — по 100 гр, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка винного уксуса, базилик или орегано, соль, оливковое масло.
Лук, перец и чеснок нарежем кубиками. Третью часть томатов ошпарим кипятком и снимем с них кожицу, мелко порубим. В сотейнике или на сковороде обжарим лук и чеснок до прозрачности, добавим к ним мякоть томатов, перец, базилик, винный уксус, соль. Уменьшим огонь и готовим под крышкой около 10 минут. Потом измельчим всё в блендере.
Форму для запекания смажем маслом. Томаты, цукини, баклажан нарежем ломтиками толщиной 0,5 см. На дно формы выльем томатную массу, а сверху, чередуя, выложим ломтики овощей. Сбрызнем оливковым маслом, посолим и запечём в духовке: примерно 45 минут при температуре 200 градусов. Получается вкусно и ароматно: приятного аппетита!