-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ» вкусный домашний майонез 

 

Самый популярный у россиян холодный соус майонез в нашей стране давно выпускают профильные промышленные предприятия. Однако диетологи настоятельно рекомендуют нам не увлекаться магазинным майонезом. Поскольку крупные производители, следуя классической рецептуре, но стремящиеся максимально увеличить срок хранения товара, обычно использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде, вместо свежих желтков — яичный порошок, а также включают в составе различные «дополнительные» компоненты: воду, сухое молоко), всевозможные искусственные ароматизаторы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, мягко говоря совсем не полезные для нашего организма. 

Грамотные кулинары советуют вместо покупных соусов добавлять в салаты и другие блюда майонез, сделанный собственными руками. Это и надежнее и, поверьте, гораздо вкуснее. 

Существует множество рецептов приготовления домашнего майонеза. 
Мы попробовали три самых простых. 

Первый 

На 1 сырое яйцо, возьмём 250 мл. подсолнечного (лучше нерафинированного и без запаха) масла, по 1 ч.л. сахара, соли, свежее выжатого лимонного сока. 
Все ингредиенты выливаем и засыпаем в 0,5 л. банку. Взбиваем 2-3 минуты погружным блендером, периодически приподнимая венчик от дна, чтобы получилась однородная плотная масса. Если в процессе взбивания добавить 1 ч.л. горчицы – получим майонез провансаль, если чеснок и мелко порезанный соленый огурчик – тартар. 

Второй 

Берём 1 яйцо целиком и 1 желток, тщательно отделив его от белка, 1 ст. л. горчицы, 340- 400 мл подсолнечного масла, сок половины лимона, 2 ст. л. воды. 
Взбиваем ингредиенты так же, как в предыдущем рецепте. 

Третий 

Этот вариант для тех, кому противопоказаны яйца. 
Нам понадобится по 150 мл. свежего молока и растительного масла, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли, 1–2 ст. л. лимонного сока. 

В емкости масло с молоком взбиваем 3-4 мин. блендером, постепенно добавляя горчицу и соль. Когда масса обретёт консистенцию не очень густой сметаны, не прекращая взбивать, добавим сок лимона. 

Поскольку в рецептуре домашнего майонеза присутствуют свежие яйца и молоко, его желательно использовать сразу после приготовления, хотя в холодильнике без ущерба для качества он может храниться пару суток. 

Готовьте с удовольствием! 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости