8.5 C
Саранск
Суббота, 4 мая, 2024
spot_img

Готовим с «ИМ» вкусную творожную пасху

Уже совсем скоро мы будем отмечать самый важный христианский праздник Воскресения Христова. Традиционно к праздничному столу принято подавать творожную пасху.

Существуют разные рецепты пасхи. Сырые проще приготовить, зато вареные и заварные дольше сохраняются (в течение недели в холодильнике), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Важно использовать свежие, качественные продукты: творог – сухой и однородный, сливочное масло – 82% жирности, мягкое и пластичное. Изюм нужно брать без косточек, очистить его от сора, промыть прохладной водой. Ядрышки миндаля, чтобы очистить от жесткой кожицы, нужно залить кипятком на 20–30 минут. Тогда коричневая «шкурка» легко снимется.

Кстати, творожную пасху не случайно делают в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Для этого понадобится специальная разборная форма из четырех дощечек, на внутренней стороне которых обычно вырезаны буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Хотя можно использовать любые формы для кондитерских изделий.

На 500 г творога (не менее 9%) возьмём три яйца, 250 г сметаны 30-40%, 150 г сахар и 1 ст. л. ванильного сахара, один лимон, по100 г сливочного масла, вяленой клюквы (или цукат), очищенного миндаля и изюма.

Творог два раза тщательно протираем через частое сито, затем пробиваем погружным блендером до получения гладкой воздушной текстуры. Мясорубка для этого не годится, так как творог получится давленым и вязким.

Сливочное масло измельчаем кубиками и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Чистый изюм заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут.
Затем откидываем на дуршлаг и обсушиваем, разложив на бумажном полотенце. С лимона мелкой теркой снимаем цедру.

Яйца взбиваем миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Выкладываем творог в металлическую миску, добавляем взбитую яично-сметанную массу, перемешиваем, и помещаем миску сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой.
Ставим кастрюлю на плиту. Варим творожную массу на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей.

Снимаем с огня и, продолжая помешивать, остужаем до комнатной температуры. После этого добавляем сахар и перемешиваем до получения однородной массы.
Кладём изюм, измельченный миндаль, цедру и клюкву и еще раз перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в форму, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накрываем свободными концами марли и помещаем под гнет не менее чем на сутки, подставив снизу ёмкость для выделяющейся жидкости.

Готовую пасху декорируем.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости