После фильма «Ирония судьбы…» многие почему-то уверены, что заливная рыба – это «гадость», как утверждал расстроившийся персонаж Юрия Яковлева Ипполит. Хотя на самом деле правильно приготовленное заливное очень даже вкусное блюдо. Даже без хрена. Помните, этой приправы почему-то не хватало другому герою кинокартины, Жене Лукашину.
А, по мнению диетологов, рыбное заливное не только вкусное, и но полезное. Конечно, если использовать качественные продукты. В идеале брать охлажденную или свежую рыбу. Годятся разные виды морской рыбы – севрюга, палтус, треска, окунь и т.д. Кстати, неплохим получается заливное и из речной щуки.
Кстати, для навара очень даже подойдут головы и хребтины. Из них получается сытный, насыщенный бульон.
На 1 кг рыбы нам понадобится 1 л бульона, 40 г желатина, 2 шт. яичных белка, по 1 моркови, корня петрушки, репчатого лука, ½ свежего лимона. По желанию – шинкованную зелень укропа, петрушки. Промытую и порезанную кусочками рыбу помещаем в кастрюлю, завиваем холодной водой. Ставим на плиту, доводим по кипения, убавляем огонь и аккуратно снимаем шумовкой пену. Продолжаем варить до мягкости филе.
Вынимаем рыбу из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна, удаляя крупные кости. Остывший бульон процеживаем через марлю. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды минут на 30. Яичные белки разводим в 50 мл остывшего бульона. Разбухший желатин добавляем в кастрюлю с процеженным бульоном, ещё раз нагреваем до полного растворения желатина.
Даём немного остыть, добавляем яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятим бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем ещё раз процедите его через марлю, даём остыть до комнатной температуры.
В подходящую форму выкладываем рыбу, ломтики лимона, зелень, дольки вареной моркови, заливаем бульоном с желатином. Даём застыть. Для этого формы, прикрытые пищевой плёнкой, на пару часов отправим в холодильник.
Готовьте с удовольствием! Наслаждайтесь вкусом! Ну, если кому хочется, можно к заливному подать и соус на основе хрена.