Тыква – универсальное растение, плоды которого одинаково хороши для приготовления самых различных блюд. Из её янтарной мякоти получаются вкусные джемы и пюре, начинки для кондитерских изделий, печёная тыква замечательна сама по себе и в различных вариациях в сочетании с другими овощами, крупами, ягодами и пряностями.
А ещё можно приготовить нежный сытный супчик, особенно уместный в зимнем рационе.
На 350 г тыквенной мякоти нам также понадобится 150 г чечевицы (лучше красной),1 морковка, одна луковица и 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 50 г. сливок, 1 ч.л. цедры лимона, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотой паприки (если кто любит поострее, можно взять немного жгучего перца), соль — по вкусу.
Чечевицу можно взять консервированную, слив жидкость из банки. Или нужно заранее замочить сухую чечевицу в холодной воде на 6-8 часов, или на ночь.
В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло, слегка припускаем нашинкованную луковицу, натертую на мелкой тёрке морковь и измельчённый чеснок.
Затем добавляем нарезанную небольшими дольками тыкву, специи, заливаем водой или бульоном и тушим на медленном огне минут 10-15.
После этого засыпаем чечевицу, добавляем пару стаканов бульона/воды и варим до размягчения крупы.
Даём немного остыть и блендеров пюрируем содержимое кастрюли до однородности, добавив сливки, соль, перец. Если пюре получается слишком крутым, можно добавить к нему ещё немного бульона и хорошенько размешать.
Готовьте с удовольствием!