11.8 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Готовим с «ИМ»: сырный шедевр для настоящих мужчин 

 

Зимой так и хочется чего-нибудь сытного и согревающего. Хороший и одновременно праздничный вариант такого блюда – сырное фондю. Несмотря на вычурное название, готовится оно просто. Дамы, сделайте фондю для ваших мужчин, и они скажут вам спасибо! 

По сути, фондю – это расплавленный сыр и несколько других ингредиентов. В наши дни фондю – застольное развлечение для гурманов. А раньше оно было блюдом суровых швейцарских горцев. Настоящих мужиков со стальными нервами и тяжелым взглядом. Швейцарцы пасли стада высоко в горах. С собой у них было немного черствого хлеба и каменной твердости сыра, а стадо давало молоко… Из этого и готовился мужской обед на зеленых альпийских лугах. 

99

Для приготовления фондю нам понадобятся: сотейник, 150 гр хорошего сыра (для фондю подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский»), стакан (150 мл) сливок или молока, зубчик чеснока, мускатный орех и другие специи по вкусу, лимонный сок, подсушенный хлеб. Сыр натираем на мелкой терке. Молоко или сливки выливаем в сотейник (стенки которого предварительно смажем зубчиком чеснока), нагреваем на медленном огне, добавляем сыр и начинаем размешивать. Тщательно помешиваем. Постепенно сыр растворится. Если масса получается слишком жидкая – добавьте столовую ложку разведенного в теплой воде крахмала. Затем – по вкусу – можно добавить в расплавленный сыр чайную ложку лимонного сока, мускатный орех, черный перец, базилик. Когда содержимое сотейника превратилось в однородную массу (консистенции сметаны), фондю можно перелить в специальный горшочек-фондюшницу. Чтобы сыр не остыл, под него ставится свеча. 

А теперь – просим к столу. Берем специальные вилочки для фондю или обычные вилки, накалываем на них кусочки подсушенного хлеба, колбасы или ветчины – и обмакиваем в горячий сыр. К фондю хорошо подойдут белое вино или чай. Наслаждайтесь сыром и дружеской беседой. Приятного аппетита! 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости