Многих смущает, что в консервированные овощные заготовки обычно, дабы избежать брожения и порчи, добавляют уксусную кислоту. Хотя можно обойтись без уксуса, если имеется вместительная морозильная камера. Мы, к примеру, уже не первый год делаем острый соус, не подвергая овощи тепловой обработке и не используя химических консервантов.
Пропорции берём примерные. На 4 томата, 4 болгарских перца, 2 небольших острых перцев, по 1 большой головке репчатого лука и чеснока, пучок свежей зелени, соль – по вкусу. Лук и чеснок чистим. Перец режем пополам, удаляем семенные камеры.
В блендере не слишком мелко размалываем сначала чеснок с острым перцем. Затем добавляем в чащу болгарский перец, луковицу, снова измельчаем. После – кладем крупно порезанные помидоры и зелень. Всё вместе ещё раз взбиваем, подсаливаем и перемешиваем.
Если соус планируется употребить в течение недели, можно разложить его по стеклянным баночкам. Для более продолжительного хранения расфасовываем по пищевым пластиковым контейнерам и отправляем в морозилку.
Зимой достаточно заранее вытащить контейнер, оставить на некоторое время при комнатной температуре и у вас к столу будет ароматный свежий соус с запахом лета.