9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Готовим с «ИМ»: свекольные капкейки с нектарином

 

Кто сказал, что в мире десертов правят бал только фрукты и ягоды? Ничего подобного! Сладкая свекла тоже дает простор для фантазии кулинара. Легко и просто, как на собственном опыте убедился журналист «Известий Мордовии», на основе свеклы можно приготовить вкуснейшие капкейки (то есть кексы): воздушные, сладкие, необычные и красивые.

Для приготовления кексов возьмем: примерно 150 гр отварной или испеченной в микроволновке свеклы, 240 гр (это два стакана плюс еще 2 столовые ложки) пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, половину чайной ложки ванильного сахара, 50 гр сливочного масла, 150 гр сахара, 2 куриных яйца, половину стакана молока, нектарин или персик.

Начинаем готовить. Для начала нужно отварить свеклу, но проще и быстрее испечь ее в микроволновке, журналист «Известий Мордовии» сделал это за 13 минут. В глубокой миске смешаем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно, во второй миске (она тоже должна быть достаточно глубокой, в ней мы будем вымешивать тесто) смешаем сахар и растопленное сливочное масло, разобьем туда два яйца и хорошенько перемешаем все венчиком. Свеклу нужно очистить и размолоть в блендере (я решил внести изюминку в рецепт и добавил к свекле половину нектарина). Добавляем свеклу к яично-сахарной-масляной массе, перемешиваем. Потом, небольшими порциями, начинаем добавлять нашу сухую смесь: высыпаем – перемешиваем. Добавляем молоко или воду, иначе тесто будет слишком крутым. Нам нужна консистенция густой сметаны.

Тесто получается ярко-красным. Раскладываем его по силиконовым формам и ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовую выпечку накроем полотенцем и оставим «отдохнуть» и немного остыть. А потом, конечно же, пробуем! Верх кексов у журналиста «Известий Мордовии» получился ярко-красным, но нижняя часть капкейка – обычного для выпечки цвета. В разрезе хорошо видны яркие кусочки свеклы. Кексы получились сладкими, ароматными, нежными (причем без малейшего запаха свеклы). Обязательно повторите этот рецепт у себя дома. Приятного аппетита!

Александр ЕФРЕМОВ

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости