Для теста на 2 стакана муки в/с нам понадобится одно сырое яйцо, 110 мл холодной воды, 0,5 ч. л соли. Для начинки: 300 г свинины без сала, одна головка репчатого лука, немного соли и молотого перца.
Муку просеиваем через сито в миску. В отдельной посуде слегка взбиваем яйцо, соль и воду. Жидкие ингредиенты соединяем с мукой и замешиваем эластичное тесто, на это потребуется примерно минут 7-10. Даём тесту отдохнуть при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.
Тем временем готовим фарш. Мелко рубим ножом лук, соединяем его с пропущенной через мясорубку свининой. Солим, перчим, вымешиваем руками.
Теперь раскатываем тесто в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый в самый центр кладем немного (0,5 ч. л) фарша. Сгибаем кружок с фаршем пополам, защипываем края и соединяем два уголка вместе. Повторяем процедуру, пока не кончится тесто или начинка.
Это универсальное блюдо. Пельмени можно налепить заранее в большом количестве, допустим, в выходные. Часть приготовить сразу, а остальную часть отправить в холодильник. Тогда у вас будет «НЗ» на оставшиеся дни для быстрого обеда или ужина. Достаточно просто запустить необходимую порцию пельмешек в кипящий бульон или подсоленную воду. Когда они всплывут, варим их ещё 4-5 минут. Вынимаем шумовкой на тарелку. Подаём к столу, посыпав шинкованной свежей зеленью, с кусочком сливочного масла или сметаной.