-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ»: шоколадный итальянский кекс

 

Что приготовить, если у Вас есть две лишних шоколадки? Отличный вариант – итальянский кекс «чамбеллоне». Автор рецепта — писательница-кулинар Мария Лисицына, по её примеру я и приготовил кекс у себя дома. Получилось очень, очень вкусно… 

Для кекса нам понадобятся: 125 гр сливок (у меня они были не очень жирными — 10%), 180 гр тёмного шоколада (хорошего шоколада, с содержанием какао не меньше 50%), 75 гр сливочного масла, 125 гр «греческого» несладкого йогурта, 2 яйца, 180 гр сахара (почти полный гранёный стакан; но чтобы кекс был не слишком сладким, можно взять и половину стакана). Также нужны: 170 гр пшеничной муки (примерно 1,5 стакана), 30 гр какао-порошка (столовая ложка с горкой), 8 гр разрыхлителя, щепотка соли – и цедра с одного апельсина.

Понятно, что все продукты должны быть комнатной температуры. Для начала смешаем в сотейнике сливки и сливочное масло, нагреем на огне, чтобы масло растворилось полностью. Снимем с огня, добавим нарезанный на небольшие кусочки шоколад, перемешаем до его растворения (для этого я опять на минутку поставил сливки на огонь).

Второй шаг: в отдельной миске взбить венчиком  сахар, 2 яйца и цедру апельсина. Добавить к этому йогурт – и влить всё в сливочно-шоколадную смесь. Перемешать. Шаг третий: просеять муку вместе с разрыхлителем и какао, добавить соль. Высыпать всё в шоколадную массу, перемешать. Тягучее, густое, жидкое тесто готово!

Форму для кекса нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 160 градусов, примерно 50-60 минут. У меня кекс испёкся за 45. Я достал его из духовки, полчаса он остывал под полотенцем в форме. Потом я аккуратно вынул кекс из формы и оставил «отдыхать» под полотенцем: он должен остыть полностью.

В идеале, по итальянскому рецепту, выпечку можно украсить  шоколадной глазурью (еще 70 гр шоколада и 15 гр растительного масла без запаха). По мне, это излишне. Кекс роскошно пахнет какао, в нём и без того много шоколада. А на вкус… На первый взгляд, кекс вышел плотным, как кусок того самого горького шоколада. Однако – получился он очень воздушным, рассыпается и тает во рту. Вкус – насыщенного горьковатого шоколада, сладкий. В аромате – отчётливая цитрусовая нотка. Очень хорошо с чёрным чаем или кофе. Вот она, дольче вита! Приятного аппетита!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости