Согласно легенде, когда выдающийся оперный певец Фёдор Шаляпин проживал в Париже, он настолько скучал по русской еде, что сам придумал рецепт щей.
В России классические щи готовят капусты, мяса, моркови, лука, картофеля. Во время поста мясо заменяют грибами.
У французов популярны суп-пюре из лука, картофеля, шампиньонов с добавлением сливок, холодные сладкие из ягод и фруктов. А Фёдор Иванович, по-своему объединил штрихи традиционной русской и французской кухни.
Хотя можно на свой вкус модернизировать рецептуру певца, который вместо мяса использовал сыровяленую ветчину. К примеру, свежее филе свинины – ничуть не хуже.
На кусок свинины в 250–300 г понадобится: по 300 г свежих боровков и шампиньонов, которые тоже можно заменить свежими лесными грибами, полвилка (800 г) белокочанной капусты, одна средняя морковка и репчатый лук, 10 штук чернослива без косточек, 4 ст. л. растительного масла без запаха, пучок зелени укропа или петрушки, 1,5 л воды, свежемолотый перец, соль.
Чернослив моем, и разрезаем каждую сливу пополам.
Свиное филе режем брусочками.
Капусту тонко шинкуем, добавляем соль и слегка перетираем руками, чтобы выделился сок.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Луковицу мелко шинкуем.
Грибы моем, даем стечь излишкам жидкости и нарезаем тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем грибы, периодически помешивая, пока вся жидкость полностью не выпарится.
В кастрюлю с толстым дном наливаем остальное масло, обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассировать минуты 3-4.
После загружаем в кастрюлю капусту, тушим всё вместе, периодически перемешивая, ещё минут 5 минут.
Осторожно заливаем овощи водой, доводим до кипения. Как масса закипит, погружаем в кастрюлю грибы, свинину, перемешиваем и варим на среднем огне четверть часа. Затем добавляем чернослив, продолжаем варить ещё минут 10. В финале приправляем щи солью и перцем, накрываем крышкой и оставляем минут на 20 минут, чтобы они настоялись.
Готовые щи подаем к столу, посыпав шинкованной свежей зеленью.
Приятного аппетита!