На Масленицу традиционно принято печь блины. Хотя можно попробовать разнообразить привычный праздничный ассортимент. Известно, что поджаристые блины ассоциируются с солнцем, символизирующим приход весны. Однако приготовление стопки блинов требует немало времени. Как вариант отличной альтернативой станут сдобные румяные сытные лепёшки, испеченные в духовке.
На 1 стакан сметаны нам понадобится 3 стакан муки, 100 г сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды. Охлажденную сметану взбиваем с сахарным песком. Затем постепенно всыпаем предварительно просеянную и смешанную с содой муку.
Вымешиваем однородное, пластичное тесто, раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем круглой формой или стаканом лепёшки.
Противень смазываем сливочным маслом и выгладываем на него заготовки, которые можно с помощью вилки украсить сверху рисунком и посыпать зернышками кунжута.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10–15.
Вкусного вам праздника!