Не удивляйтесь, но из одуванчика действительно делают салаты. Для этого берутся листья солнечного цветочка. Правда, перед этим кулинары обязательно 30 минут вымачивают листья в холодной воде с добавлением соли (столовая ложка на литр воды). Это необходимо, чтобы из листьев ушла горечь.
После этого можно готовить!
Одуванчиков у дачников, признаться – полные сады и огороды. Вчера ваш покорный слуга пропалывал часть огорода под грядку, и накопал полную тачку витаминного «салатика», получился груз ботвы и корешков килограмм на 10.
Но так много для салата не нужно. Возьмите 100 грамм листьев одуванчика, пучок лука, зелень (укроп, петрушка) по вкусу, 1-2 огурца, варёное яйцо, майонез или растительное масло. Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде. И только после этого можно использовать для салата.
Замоченные в воде листья одуванчика надо сполоснуть и мелко нарезать. Нашинкуем огурец и остальную зелень, нарежем варёное яйцо – и заправим растительным маслом со специями или майонезом.
Конечно, при желании можно сделать заправку не просто из масла, а из масла с добавлением горчицы и мёда. Приятного аппетита!