Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p35560

В холода нам хочется чего-то сытного и согревающего. Чтобы и вкусно было, и просто в приготовлении. Одно из таких блюд я и приготовил для наших читателей. Рецепт, как вы убедитесь, несложный, а результат – очень достойный. Таким кушаньем будет не стыдно угостить и гостей, если они вдруг решат заглянуть к вам на огонек.

Готовить мы будем блюдо одновременно и в русских, и в английских традициях. Вы, конечно, слышали про «фиш энд чипс» - любимый «лимонниками» (то есть британцами) перекус из обжаренных кусочков рыбы и картошки. Эти базовые ингредиенты мы и возьмем за основу. Но приготовим их с большей пользой для здоровья и, осмелюсь утверждать, гораздо вкуснее и привычнее для нас, россиян.

Начинаем. Дно жаропрочной посуды смазываем маслом – растительным или сливочным. Филе рыбы (я взял размороженное мясо хека, но подойдет и минтай, и треска) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в форму, сверху чуть-чуть смазываем сметаной или майонезом. Помните: немного майонеза для здоровья допустимо. Главное – не переборщить. На рыбу укладываем слой мелко нарезанного репчатого лука (понадобятся одна или две крупные луковицы). На лук выкладываем нарезанную кубиками картошку (я взял две огромных картофелины нового урожая со своей дачи). Картошечку смазываем майонезом (кстати, тогда ее можно и не солить, соли в майонезе будет достаточно) или сметаной, а поверх майонеза посыпаем все тертым сыром – так, чтобы он прикрыл всю картошку. Завершающий штрих – специи по вкусу. Тут опять же важно не переборщить, достаточно немного черного перца или хмели-сунели.

Готовить наше блюдо мы будем в духовке. Я запекал его около часа, при температуре 170 С. Под сырной корочкой запеканка выглядит просто роскошно, аромат от нее – многообещающий. Так получилось, что в день приготовления ко мне пришли гости, они и стали моими кулинарными судьями. Им понравилось (не будем лукавить, главное, чтобы и вам понравилось): рыба пропеклась, в сочетании с картошкой и сыром она получилась очень вкусной. Англофилы могут представить, что едят нечто исконно британское.

Моей русской душе льстит, что запеканка – в традициях нашей, российской кухни. И на «боках», то есть на фигуре, блюдо не отразится. Майонеза там минимум, запеченная рыба – пища диетическая. А картошка, вопреки мифам, не полнит. Если ее запечь, как мы это и сделали, в ней будет гораздо меньше калорий, чем в жареной. Получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Александр ЕФРЕМОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru