Традиционный грузинский соус с пряными травами и чесночком несложно самому заготовить на зиму.
Важно лишь использовать спелые мясистые томаты.
На 6 кг пoмидopoв также возьмём 3 кг бoлгapскoгo пepцa, 1 кг зeлёных яблoк, 1 кг мopкoви, 1 кг чeснoкa, пo 2 пучкa зeлeни пeтpушки и укpoпa, пo 1 пучку зeлeни бaзиликa и кинзы, сoль и гopький пepeц — пo вкусу.
Все, разумеется моем. Даем стечь жидкости, отряхиваем зелень от воды.
Перец очищаем от плодоножки и семенной камеры.
Чтобы очистить томаты от кожицы и семян, помидоры режем на части и складываем в большую кастрюлю. Ставим на огонь. Когда томаты размягчатся, протираем массу через сито.
К получившемуся томатному пюре добавляем пропущенные через мясорубку перец, натертые на терке морковь и яблоки, измельченный чеснок, нашинкованную зелень, перемешиваем и варим 60 минут, периодически размешивая.
В завершение добавляем к соусу соль и молотый перец, горячим сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закатываем жестяными крышками.
Вкусной всем зимы!