Этот рецепт хорош тем, что при засолке помидоры поучаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того, в одну банку поместиться больше плодов, если их разрезать половинками.
На десять литровых банок понадобится примерно 5-6 кг. спелых, но не слишком мягких томатов, 10 шт. репчатого лука, 4-5 шт. сладкого перца, 20 зубчиков чеснока, 10 шт. листьев хрена, 10 зонтиков укропа, лимонная кислота.
Для рассола на 1 л. воды 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Для заготовки десяти литровых банок понадобится около 6-7 литров рассола.
Все овощи и зелень хорошенько помыть.
Луч и чеснок почистить, нарезать лук – кольцами, чеснок — дольками.
Перец освободить от семян, каждый разрезать на четвертинки.
В предварительно промытые банки укладываем укроп, половину листа хрена, чеснок, далее помидоры, разрезанные пополам, чередуя их с луком, перец.
Верхний слой томатов укрываем второй половиной листа хрена.
Заполненные банки заливаем под горло кипятком. Оставляем минут на 20. В это время кипятим рассол, добавив в воду соль и сахар.
Затем сливаем воду из банок. В каждую банку добавляем по 1/3 ч.л. лимонной кислоты и разу завиваем под горлышко кипящим рассолом, накрываем предварительно простерилизованными жестяными крышками и закатываем.
Πeрeвoрaчивaeм банки вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.