В нашей местности некоторые сорта грунтовых томатов не успевают за лето созреть на корню. Что делать с зелёными плодами? Можно, конечно, понадеяться, что снятые с веток, они через какое-то время дозреют в теплой кладовке. Но надежнее использовать зелёные помидоры для зимних заготовок. Они и вкусные, и хранятся долго.
Стеклянные банки ошпариваем кипятком. Даем немного остыть. На дно каждой кладем душистый перец, веточки укропа и петрушки, листья вишни и черной смородины, нарезанную шайбочками морковь.
У зелёных томатов (берём только здоровые экземпляры, без фитофторных пятен) отрезаем верхушку со стороны плодоножки. Шпигуем каждый очищенными зубчиками чеснока. Фаршированные чесноком томаты укладываем в банку по плечики, сверху – промытые листья хрена, и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15.
Сливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем на 1 литр жидкости 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим ещё минуты 3.
В каждую литровую банку с томатами добавляем по 1 ст. л. 9% уксуса, заливаем кипящим рассолом и сразу герметично закупориваем жестяной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Консервированные зеленые пряные томаты можно хранить и при комнатной температуре.