Для меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов. Это сейчас в любой сезон можно найти на магазинных прилавках разные виды цитрусовых. А раньше мандарины появлялись в продаже лишь ближе к январю, и в моём детстве пару ярких оранжевых шариков обычно клали в праздничный кулёк с новогодними сладостями.
Многие до сих пор многие на праздничный стол обязательно ставят вазочку со свежими мандаринками. Но если хочется удивить гостей оригинальной сервировкой и необычной закуской, я делаю «мандаринки» из белковых продуктов.
Отвариваю морковь, куриное филе и яйца.
Отваренное и остывшее куриное филе измельчаю, слегка подсаливаю, заправляю небольшим количеством густой сметаны, перемешиваю и скатываю шарики размером с грецкий орех.
Затем на мелкой тёрке в отдельную посуду натираю варёную морковь.
В другую миску – вареные яйца и твёрдый сыр. Добавляю пропущенные через пресс зубчики чеснока, пару столовых ложек густой сметаны и всё перемешиваю до однородности.
Из сырно-яичной массы смоченными холодной водой пальцами леплю лепешки. В центр каждой кладу куриный «орех» и равномерно со всех сторон заворачиваю его в сырно-яичную «шкурку».
В заключение обваливаю белковый шарик в морковной «цедре», чтобы она полностью покрыла внешнюю оболочку «мандаринки».
И последний штрих. Декорирую белковый цитрус веточкой свежей петрушки, листиком мяты или лаврушки. Хотя можно обойтись и без этого. Но зелень на ярко оранжевом фоне придаёт закуске особо аппетитный шарм.