Это только в популярном фильме «Ирония судьбы… » заливная рыба почему-то без хрена оказалась несъедобной. Хотя, если её правильно приготовить, получается не просто вкусное и полезное, но и нарядное блюдо. Как раз для праздничного застолья!
Подойдет любая морская рыба судак, форель, минтай и т.д. Конечно, лучше не мороженная, а охлажденная.
На 500 г почищенной рыбы также возьмем 150 г моркови, 15 г желатина, пару средних луковиц, 5 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, соль – по вкусу.
Для декора также понадобится варёное яйцо, свежая зелень, ягоды клюквы, консервированный горошек, лимон.
Рыбу вместе с луком, крупно порезанной морковью, гвоздикой, перцем заливаем в кастрюле 1 л воды, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену, солим и варим примерно 30 минут.
Рыбу отделяем от костей.
Желатин замачиваем в 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставляем на время, указанное на упаковке.
Рыбный бульон процеживаем, добавляем разбухший желатин.
Ставим на средний огонь, помешивая до полного растворения желатина, но ни в коем случае не допуская кипения бульона.
Даем остыть до комнатной температуры.
В одну большую или порционные формочки наливаем бульон слоем 3–4 мм. Отправляем в холодильник минут на 15–20 минут, чтобы бульон превратился в желе.
Затем выкладываем в форму фигурки из варёной моркови, яиц, зелень, зелёный горошек и клюкву.
Заливаем бульоном, чтобы он покрыл морковь, ягоды.
Опять ставим в холодильник минут на 30.
Когда бульон застынет, выкладываем слой рыбы, нарезанный лимон и заливаем оставшимся бульоном.
Отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь до полного застывания.
Готовое заливное аккуратно переворачиваем на сервировочные тарелки или поднос.
Приятного аппетита!