4.6 C
Саранск
Среда, 8 мая, 2024
spot_img

Готовим с «ИМ» пасхальный кулич

Традиционным праздничным угощением на Пасху считаются сдобные, воздушные куличи. Обычно к Светлому Воскресению предприимчивые производители в промышленных масштабах выпускают такую сдобу и реализуют через торговые сети по совсем не божеским ценам за штуку. Но не очень сложно приготовить кулич самому, в домашних условиях.

На 400 г. пшеничной муки в/с понадобится: 100 гр свежего сливочного масла,
200 мл сливок 30% жирности, 150 г сахара, два яйца, 7 гр пекарских дрожжей, щепотка соли, 15 гр ванильного сахара, 100 гр изюма без косточек, цедра одного лимона

Масло заранее оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В просеянную через сито муку добавляем дрожжи, соль, перемешиваем. В отдельной посуде соединяем тёплые (комнатной температуры) сливки с половиной сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона. В другой ёмкости взбиваем в крепкую пену яйца с оставшимся сахаром. Затем соединяем взбитые яйца со сливками, и получившуюся массу вливаем в посуду с мукой. Начинаем замешивать тесто, добавляя сливочное масло.

Вымешиваем, чтобы тесто получилось однородно пластичным, слегка липнущим к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Изюм перебираем, промываем, откидываем на сито и даем обсохнуть на бумажном полотенце. В поднявшееся тесто вмешиваем изюм.

Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты, так как во время выпечки оно поднимается. Но, прежде чем отправить их в духовку, на полчаса оставляем в теплом месте. После этого выпекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Пока наши куличики пекутся, ни в коем случае не нужно открывать дверцу шкафа, чтобы тесто не осело. Готовые кличи покрываем сверху сахарной глазурью и декорируем кондитерской присыпкой.

Для глазури. 5 гр желатина лучше тоже заранее залить 30 мл холодной воды, чтобы он разбух. В сотейнике 150 г сахар смешиваем с 30 мл водой, доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем в сироп набухший желатин, размешиваем и взбиваем миксером на высоких оборотах, чтобы масса побелела и загустела.

Светлого всем Воскресения!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости