22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Готовим с «ИМ»: оригинальные «хмельные» огурчики

 

Моя тётя – мастерица готовить, хотя её профессия совершенно не связана с кулинарией. А на зиму она делает вкуснейшие консервы из того, что созревает на огородных грядках. Но, пожалуй, фаворитом заготовок остаются упругие, хрустящие, в меру кисленькие «хмельные» огурчики.

«Хмельные» без всякого намёка на их употребление. Главный секрет в том, что в качестве консерванта используется небольшое количество водки. Кстати, её алкогольные признаки в процессе заготовки испаряются, зато рассол в закрученных банках с огурцами никогда не мутнеет, и банки не взрываются.

На каждую 3-х литровую банку с огурцами берем: 2 ст.л. поваренной соли, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. водки, пряности и специи – зонтики укропа, листья хрена, зубчики чеснока, листья смородины, вишни, дуба, душистый перец, гвоздику и т.д. – по вкусу. Да, вместо уксуса можно взять 100 гр. красной смородины.

Огурцы перебрать, обрезать кончики и замочить в очень холодной воде на пару часов (даже можно добавить лед). Банки вымыть, простерилизовать, остудить до комнатной температуры.

В остывшие банки разложить пряности, максимально плотно заполнить огурцами.
Залить содержимое банок под горлышко кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания, минут на 30–40.

Воду из банок слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар (исходя из указанного выше объема, в расчете на одну 3-х литровую банку), прокипятить минут 5.

В каждую банку добавить по 1,5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. водки, залить кипящим рассолом, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Банки можно хранить даже при комнатной температуре.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости