Вероятно, мало кому довелось пробовать такое лакомство, необычайно ароматное, с нотками имбиря и приятным ненавязчивым вкусом.
Для его приготовления годятся спелые, но достаточно твердые плоды так называемой технической зрелости.
На 2 кг слив возьмём по 1 ч. л. молотой корицы и натертого на мелкой тёрке имбиря, горсть (150 г.) очищенных грецких орехов, 600 г сахарного песка, 1 литр воды.
Сливы моём, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Грецкие орехи измельчаем.
Помещаем сливы в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.
Затем добавляем воду, ставим на мелкий огонь до закипания.
Как только масса закипит, снимаем пенку, добавляем корицу с имбирем, перемешиваем и оставляем вариться минут 40, периодически помешивая и снимая с поверхности образующую пенку, чтобы потом, в процессе хранение, варение не закисало и не засахаривалось.
Проварив положенное время, снимаем кастрюлю с огня, даём массе остыть до комнатной температуры и добавить к сливам орехи.
После этого раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.