Такое блюдо наверняка оценит не только хозяин 2023 года, но и понравится детворе. Большая морковка на праздничном новогоднем столе обещает удачу! И для его приготовления никаких сверхдефицитных и дорогих продуктов не требуется.
Возьмём 150 гр картофеля, 100 гр варёной куриной грудки, 2 яйца, по 1 шт среднего размера моркови и маринованного или соленого огурца, несколько веточек зелени – укропа или петрушки, густой несладкий йогурт или домашний майонез.
Отварим на пару морковь и картофель в кожуре, остудим до комнатной температуры и очистим. Картофель натрём на крупной тёрке, морковь – на средней или мелкой в отдельную посуду.
Сваренные вкрутую яйца, помещаем в холодную воду, когда остынут, очищаем и трём на крупной тёрке. По желанию белки и желтки можно измельчить по отдельности и при формировании «моркови» выложить их в два слоя.
Огурец режем мелкими кусочками, удаляя излишки рассола и маринада. Куриную грудку освобождаем от кожи и костей, режем тонкой соломкой. Конечно, вместо курятины можно взять любое другое мясо. Главное – брать только вкусные, свежие и качественные продукты!
На плоскую тарелку подходящего размера выкладываем слой тертого картофеля в форме моркови. Сверху посыпаем молотым перцем (если кто любит поострее) покрываем слоем йогурта. Затем выкладываем измельчённый огурец, покрываем слоем йогурта. Далее – слой курицы, сверху рисуем йогуртом сеточку. Получившейся холмик плотно со всех сторон укрываем тёртой морковью.
Чтобы придать салату большее сходство со свежим овощем, силиконовой лопаткой делаем в морковном слое неглубокие бороздки.
И последний штрих. Веточки зелени моем в проточной воде, стряхиваем от излишков влаги и размещаем с округлой стороны. Вот, вам и ботва точно, как у только что выдернутой из грядки моркови. Важный момент! Перед подачей салата на стол, нужно его с часок подержать в холодильнике, тогда он будет лучше держать форму и его легче раздавать по порционным тарелкам. ⠀